Вверх
Мобильная версия

Правительство уволило Антонюка с должности главы Госавиаслужбы

Правительство уволило Антонюка с должности главы Госавиаслужбы
Кабинет министров Украины
14:38 Пт, 4 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров Украины 4 сентября уволил с должности главы Государственной авиационной службы Дениса Антонюка.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский на брифинге в Киеве в пятницу.

"Правительство некоторое время назад объявило о расследовании деятельности главы Государственной авиационной службы. Министерство инфраструктуры и правительство должны идти в определенной процедуре, которая предусматривает, каким образом идет расследование, кто его проводит. Расследование завершено", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в пятницу принято решение сделать публичными результаты расследования, и они будут обнародованы на веб-сайте Минифраструктуры.

"На основании данных расследования, сегодня по моему представлению, Кабинет министров Украины принял решение уволить Д.Антонюка с должности главы Госавиаслужбы", - констатировал министр.

А.Пивоварский добавил, что новый глава ведомства будет выбираться на открытом конкурсе.

Д.Антонюк назначен главой Госавиаслужбы 12 марта 2014 года. До этого с 1997 по 2014 год он работал в авиакомпании "Международные авиалинии Украины", крупнейшей на сегодняшний день авиакомпании страны, где прошел путь от диспетчера по центровке до главы дирекции развития сети.

Как сообщалось, Кабмин 2 июля отстранил Д.Антонюка от должности на период служебного расследования.

До этого глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы по выдаче прав на эксплуатацию воздушных линий 26 июня потребовал конкурентно распределять назначения на авиамаршруты. Кроме того, он обвинил Д.Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и лоббировании интересов своего бывшего работодателя авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Д.Антонюк отверг эти обвинения.

Позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что глава Госавиаслужбы будет отстранен от исполнения должностных обязанностей во время расследования деятельности.

Уже 7 июля Д. Антонюк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность отстранения его от должности и решить вопрос о наличии в действиях М.Саакашвили признаков уголовного правонарушения. Он утверждал, что присутствие главы Одесской облгосадминистрации на заседании указанной комиссии проходило с нарушениями регламента ее работы.

По словам Д.Антонюка, глава Одесской области незаконно обвинял его в "коррупции и непрофессионализме". Со своей стороны, он обвинил М.Саакашвили в защите интересов авиакомпании "Атласджет Украина". При этом он также усмотрел в попытке М.Саакашвили повлиять "на принятие комиссией решений в интересах одной авиакомпании" признаки злоупотребления служебным положением.

Общий размер морального ущерба Д.Антонюк оценил в 1 млн грн. М.Саакашвили счел этот иск необоснованным.

К исполнению обязанностей руководителя Госавиаслужбы Д.Антонюк вернулся 31 августа – после истечения срока служебной проверки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)