Вверх
Мобильная версия

Порошенко: РФ не должна иметь право вето в ООН

Порошенко: РФ не должна иметь право вето в ООН
Петр Порошенко
00:23 Вс, 6 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия должна быть лишена права вето в Совете Безопасности ООН в тех конфликтах, в которых она является участницей.

Об этом в интервью Мирославе Гонгадзе заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает Украинская служба "Голоса Америки", сообщает "Укринформ".

"Они могут оставаться в Совбезе, однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей", - сказал украинский президент.

"Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными, он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль", - пояснил он.

"У нас нет другой альтернативы", - отметил он, комментируя необходимость создания Международного трибунала по сбитому над Донбассом пассажирскому авиалайнеру. Если решение может быть заблокировано в Совете Безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире, добавил Порошенко.

"Мы, вместе с представителями Нидерландов, Испании, Бельгии, Малайзии - всего мира - требуем ответственности за эту катастрофическую террористическую атаку. Весь мир имеет право знать, кто ответственен. К сожалению, только одна страна против, особенно печально, что эта страна - член Совета Безопасности ООН, это страна, которая ведет агрессию против моей страны - Россия - она обладает правом вето...", - говорится в интервью.

"Однако мы продолжаем усилия... В ближайшем будущем мы получим окончательное заключение голландских следователей", - сообщил Порошенко, напомнив, что именно он ради доверия к результатам следствия предложил возглавить его голландским специалистам и пригласить коллег из Австралии и Малайзии.

"Теперь результатам доверяют все страны ООН", - подчеркнул Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз