Вверх
Мобильная версия

Европарламент готовится к голосованию по резолюции, осуждающей РФ

Европарламент готовится к голосованию по резолюции, осуждающей РФ
Флаги ЕС

Европейский парламент рассмотрит резолюцию о судовых решениях РФ.

В Европейском парламенте в Страсбурге в четверг состоится голосование по резолюции о России с акцентом на вынесенные российскими судами приговоры эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову и общественному активисту Александру Кольченко.

В проекте резолюции содержится требование освободить и вернуть на родину эстонского гражданина Э.Кохвера, который, как считают авторы документа, был незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории ЕС.

Согласно проекту, Европарламент также "решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение О.Сенцова и А.Кольченко, призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину".

Он требует немедленного расследования показаний осужденных о применении к ним пыток, а также соответствующих показаний свидетелей, призывает сделать это расследование открытым для международных экспертов.

Европейские парламентарии в проекте резолюции призывают к "освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации Минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине".

Европарламент, как отмечается в проекте резолюции, "выражает сожаление по поводу того, что законодательство и правосудие в РФ используются в качестве политических инструментов в нарушение международного права и стандартов".

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера О.Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений О.Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый А.Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте. Ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Донецкий городской суд Ростовской области рассматривает уголовное дело в отношении украинской летчицы, депутата парламента Н.Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов.

Российская сторона отвергает обвинения в похищении Э.Кохвера и утверждает, что он был задержан на российской территории при выполнении шпионского задания с оружием и спецтехникой, а также с 5 тыс. евро. Он приговорен к 15 годам заключения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)