Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер: Договоренности между Киевом и Москвой близки к завершению

Штайнмайер: Договоренности между Киевом и Москвой близки к завершению
Франк-Вальтер Штайнмайер
13:55 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф

Встреча глав МИД "нормандской четверки" в субботу в Берлине прошла успешно и позиции сторон уже не являлись такими непримиримыми.

Об этом, оценивая результаты встречи, сказал ее хозяин Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Могу вам с облегчением сказать, что эта наша встреча принадлежит к менее конфронтационным и более продуктивным", - заявил он журналистам.

В то же время, признал министр, консультации показали в очередной раз, "как тяжело, как трудно и как снова и снова ставится под угрозу любой прогресс, даже сейчас". И даже то, о чем договорились дипломаты, еще должно быть обсуждено в контактной группе.

"Договоренности между Киевом и Москвой при посредничестве ОБСЕ близки к завершению", - сказал Штайнмайер, говоря о режиме прекращения огня. Министры призвали рабочую группу по безопасности трехсторонней контактной группы в возможно короткие сроки финализировать и реализовать договоренность об отводе легких вооружений и танков. Тут, полагает немецкий дипломат, стороны не сильно расходятся во мнениях.

Глава МИД ФРГ усмотрел "заметное продвижение вперед" в вопросах политического процесса, являющегося, по определению Штайнмайера, "ключом для реализации Минска". "Сложные вопросы" модальности и сроков проведения местных выборов, конституционных изменений, проблемы предоставления особого статуса Донецку и Луганску, впрочем, также будут прорабатывать в рамках Контактной группы.

Говоря о гуманитарном блоке вопросов, Штайнмайер подчеркнул, что нельзя допустить повторения ситуации прошлой зимы. Он пообещал следить за тем, чтобы организации по оказанию гуманитарной помощи имели беспрепятственный доступ к людям, проживающим в районах, охваченных вооруженным конфликтом.

По словам министра, условия и график выборов в местные органы будут разработаны в рабочей группе по вопросам политики трехсторонней контактной группы. При этом они опираются на предложения, в том числе, координатора специальной рабочей группы Пьера Мореля и Минские соглашения.

"Все остальные, по-прежнему спорные и трудные вопросы, касаемые избирательного процесса, статуса и конституционной реформы должны теперь быть быстро обсуждены в рабочей группе по вопросам политики контактной группы. Предложения для этого лежат на столе и являются, на взгляд министров "нормандской четверки", хорошей основой для будущих решений", - сообщил он.

"Минский процесс основывается и зависит от политической воли конфликтующих сторон, на достигнутых в феврале в Минске договоренностях", - подчеркивается в заявлении Штайнмайера, опубликованном на сайте МИД Германии.

Глава немецкого МИД обратил внимание на то, что из 7 встреч на министерском уровне, 5 прошли именно в Берлине.

Напомним, результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита лидеров четырех государств, что состоится в ближайшее время в Париже.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото