Вверх
Мобильная версия

Порошенко назвал условия, при которых Саакашвили может стать премьером

Порошенко назвал условия, при которых Саакашвили может стать премьером
Михаил Саакашвили
09:45 Чт, 24 Сентябрь 2015 Телеграф

Петр Порошенко прокомментировал возможность председателя Одесской ОГА стать Премьер-министром Украины.

Президент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию о назначении председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили Премьер-министром Украины.

"Необходимым условием начала вышеприведенной процедуры назначения Премьер-министра Украины является личное согласие кандидата о назначении на эту должность. Однако М.Саакашвили по этому вопросу не высказывался. В то же время, учитывая актуальность поднятой в петиции проблемы, на ближайших заседаниях Национального совета реформ будет уделено усиленное внимание вопросам их продвижения по конкретным направлениям", указано в сообщении.

Петр Порошенко также написал, что во время заседания Нацсовета реформ обсудят действенность мероприятий Верховной Рады Украины и Кабинета министров Украины по ускорению реформ. В частности, в рамках плана законодательного обеспечения реформ в Украине и Программы деятельности Кабинета министров Украины. Также в ответе указано, что по результатам будут приняты соответствующие решения.

"Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 г. одобрена Программа деятельности Кабинета министров Украины А.Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства", подчеркнул П.Порошенко в ответе на петицию.

В ответе говорится, что назначению нового премьер-министра предшествует отставка предыдущего. Вопрос отставки правительства урегулирован статьей 115 Конституции Украины, согласно которой Кабинет министров слагает полномочия перед вновь избранной Верховной Радой. Премьер-министр Украины, другие члены Кабинета министров Украины имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке.

"Отставка Премьер-министра Украины, принятие Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету министров Украины имеют следствием отставку всего состава Кабинета министров Украины. В этих случаях Верховная Рада Украины осуществляет формирование нового состава Кабинета министров Украины в сроки и в порядке, определенных Конституцией", говорится в ответе.

Также, согласно статье 87 Конституции Верховная Рада Украины по предложению Президента Украины или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава парламента может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и принять резолюцию недоверия правительству большинством от конституционного состава Верховной Рады. Однако вопрос об ответственности Кабинета министров не может рассматриваться парламентом более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения программы деятельности Кабинета министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Володимир 24.09.2015 10:08

    Звісно, наш народ ще не готовий обрати Президентом Олега Тягнибока, тому слід запропонувати Михаела Саакашвілі !

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты