Вверх
Мобильная версия

После закона о референдуме Первомайск и Обухов будут "цветочками"

После закона о референдуме Первомайск и Обухов будут "цветочками"
Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога
12:31 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Виктор Балога считает, что нынешний вариант закона о всеукраинском референдуме закладывает основы для небывалого применения админресурса.

Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога считает, что Президент Виктор Янукович должен применить право вето к закону о всеукраинском референдуме.

Об этом В. Балога написал на своей странице в Facebook. По его мнению, закон о референдуме - слишком серьезный документ, чтобы принимать его так, как это постоянно происходит в Верховной Раде, – "без учета замечаний экспертов, без рассмотрения поправок и по взмаху чьей-то руки".

"Нынешний вариант закона закладывает такие основы для применения админресурса при формировании комиссий референдума, что Первомайск и Обухов покажутся всем "цветочками", - убежден министр. - Референдум будет манипулятивным явлением в стиле Гитлера. Если мы действительно хотим получить системный документ, который даст людям возможность где-то в чем-то подсказать власти, в какую сторону мы хотим двигаться, то нужно заветировать проголосованный закон, собрать экспертов, общественность и работать над новой редакцией", - отметил В. Балога.

6 ноября Верховная Рада приняла закон "О всеукраинском референдуме". Законом предусмотрено, что всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, о внесении изменений в Конституцию Украины, об отмене, об утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона Украины или внесения изменений в действующий закон Украины (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными. На всеукраинский референдум по народной инициативе не может быть вынесен (инициирован) вопрос об изменении территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото