Вверх
Мобильная версия

ГРУшникам Ерофееву и Александрову грозит пожизненное заключение

ГРУшникам Ерофееву и Александрову грозит пожизненное заключение
Евгений Ерофеев и Александр Александров

Суд в Киеве начал рассмотрение дела российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Голосеевский районный суд Киева во вторник утром приступил к рассмотрению дела по обвинению сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, среди которых – участие в агрессивной войне против Украинского государства.

 Это подготовительное заседание, на котором суд определится с возможностью назначить уголовное производство к судебному рассмотрению. Оба спецназовца были доставлены на заседание суда.

Российский офицер ГРУ А.Александров и капитан ГРУ Е.Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им провели плановые операции.

19 мая украинские следователи уведомили задержанных о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины - участие в террористической деятельности так называемой "ЛНР", а 22 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей. В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В июле в Службе безопасности Украины заявили о намерении передать дело российских спецназовцев в суд в сентябре.

Позднее следствие расширило перечень выдвигаемых российским спецназовцам подозрений до пяти статей Уголовного кодекса Украины. В частности, им вменяется участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля оружия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, что привело к гибели украинских военнослужащих.

Сроки досудебного следствия и содержания под стражей Е.Ерофеева и А.Александрова продлевались по ходатайству военной прокуратуры, в чьем производстве находилось расследование дела. Апелляции защиты на эти решения удовлетворены не были. Согласно последнему судебному решению по данному вопросу, срок ареста обоим спецназовцам РФ был продлен до 17 октября 2015 года.

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявлял, что прокуратура будет наставать на максимальном сроке наказания для Е.Ерофеева и А.Александрова. Исходя из санкций вменяемых им статей УК, речь идет о пожизненном заключении. А.Матиос также заявлял, что вопрос обмена российских спецназовцев на граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ, может быть актуальным только после вынесения приговора военнослужащим ГРУ Генштаба ВС РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века