Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" озвучили требования

"Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" озвучили требования
Оппозиция озвучила требования
19:21 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Оппозиция оставляет за собой право на действия, методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы.

Всеукраинское объединение "Батькивщина", Всеукраинское объединение "Свобода" и политическая партия "УДАР" Виталия Кличко оставляют за собой право на действия, методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы, включая досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины.

Об этом говорится в заявлении о совместных действиях оппозиционных сил, переданном пресс-службой ВО "Батькивщина". ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и политическая партия "УДАР" Виталия Кличко заявляют, что парламентские выборы 28 октября 2012 года не отвечали международным стандартам, в частности стандартам ОБСЕ и ПАСЕ, были недемократическими, нечестными и непрозрачными. "Объявленные итоги выборов не отражают реального волеизъявления украинцев ни относительно кандидатов в депутаты по спискам политических партий, ни относительно кандидатов в одномандатных округах", - убеждены партии.

Оппозиционеры считают, что Центральная избирательная комиссия приняла нелегитимное решение относительно невозможности установления результатов выборов в 94-м, 132-м, 194-м, 197-м и 223-м одномандатных избирательных округах. "А в 11-м и 14-м избирательных округах объявила победителями провластных кандидатов вместо настоящих победителей выборов – кандидатов от оппозиции, которые получили мандат народного доверия от избирателей. Мы докажем это в Европейском суде по правам человека", - отмечается в заявлении. "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" в очередной раз требуют от ЦИК реализовать ее законные полномочия и установить действительные результаты выборов в тех избирательных округах, где оригиналы протоколов засвидетельствовали победу оппозиционных кандидатов. Иначе оппозиция выразит недоверие членам ЦИК, которые самоустранились от выполнения своих конституционных обязанностей, и будет требовать изменения состава комиссии.

Также партии отмечают, что приложат все усилия для "лишения судейских мантий и привлечения к ответственности судей, которые выносили заведомо неправосудные решения". "Одним из главных приоритетов в законотворческой деятельности украинской оппозиции станет построение справедливой судебной системы, которое сделает невозможным использование судов для легитимизации нарушений прав и свобод граждан со стороны власти", - обещают партии.

Кроме того, оппозиционеры требуют привлечения к ответственности руководителей правоохранительных органов, которые выдавали заведомо преступные приказы о применении силы к мирным людям и о вмешательстве правоохранителей в избирательный процесс. "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" заявляют, что сделают все для того, чтобы оправдать ожидание украинского общества. Прежде всего, они обещают направить свои усилия на обеспечение исключительно личного голосования народных депутатов; на принятие закона об импичменте Президента; на принятие избирательного кодекса, который будет предусматривать проведение парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками; на отставку Правительства Николая Азарова, Министра внутренних дел, руководителей правоохранительных структур, генерального прокурора; на освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и других политических узников.

Кроме того, оппозиционные партии намерены совместно внести на рассмотрение Парламента пакет законопроектов относительно борьбы с коррупцией и восстановления политических и социально-экономических прав и свобод украинцев, которые нарушаются властью. "Мы оставляем за собой право на адекватные действия, все конституционные методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы, включая досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Украины VII созыва, проведение досрочных парламентских и президентских выборов", - отмечается в совместном заявлении оппозиционных партий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века