Вверх
Мобильная версия

СМИ: Россия после приговора Савченко может передать ее Украине

СМИ: Россия после приговора Савченко может передать ее Украине
Надежда Савченко
08:41 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

Новости Украины:Надежда Савченко может рассчитывать на выдачу Украине после вступления в силу приговора при условии соответствующего ходатайства.

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Н.Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года. "В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран.

"Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением", - сказал источник.

Комментариев относительно такого сценария развития ситуации со стороны компетентных органов России и Украины, а также родственников и представителей Н.Савченко пока что нету.

По данным российского следствия, офицер вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков самопровозглашенной "ЛНР" с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Как считают в СКР, не позднее 23 июня 2014 года Н.Савченко в Луганской области Украины в районе пункта пропуска Донецк-Северный в нарушение порядка въезда в Россию тайно перешла госграницу РФ с Украиной вне этого пункта.

Украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и частью 3 статьи 30, пунктами "а", "б", "ж", "л" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

Адвокаты ранее заявляли, что располагают неопровержимыми доказательствами непричастности Н.Савченко к инкриминируемым ей преступлениям. Н.Савченко свою вину не признает и заявляет, что была похищена боевиками "ЛНР" с территории Украины и перевезена в Россию. В настоящее время уголовное дело в отношении Н.Савченко рассматривает Донецкий городской суд в Ростовской области.

Украина неоднократно требовала освобождения Н.Савченко. В минувший вторник президент Украины Петр Порошенко призвал ООН оказать давление на Россию с целью освобождения украинских граждан, по его мнению, незаконно удерживаемых в России. "Я должен упомянуть украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", - сказал президент на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Позднее во вторник МИД Украины выразил решительный протест в связи с "рассмотрением по существу уголовного дела" над Н.Савченко. "Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить указанный судебный фарс и освободить Надежду Савченко и всех других граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России", - говорилось в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Как получить субсидию на съемной квартире
Как получить субсидию на съемной квартире
Новости: На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева
На 62-ом году жизни умерла актриса Вера Глаголева