Вверх
Мобильная версия

Яценюк: С завтрашнего дня "Нафтогаз" уже не монополист

Яценюк: С завтрашнего дня "Нафтогаз" уже не монополист
Арсений Яценюк
18:52 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

С 1 октября вступает в силу новый закон о рынке газа, по которому "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию на поставку и продажу природного

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 30 сентября, сообщает Правительственный портал.

"НАК "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию как по поставке, так и по продаже природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую демонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать, а покупатель - у кого покупать", - заявил Премьер.

Яценюк подчеркнул, что реформирование газового сектора - это одна из ключевых реформ, которая проводится в Украине. Вступление в силу этого закона, отметил он, "кардинально меняет всю систему координат и вообще рынок газа как таковой".

Глава Правительства также подчеркнул, что уже сделан ряд шагов в реформировании рынка газа. "Олигархи, которые контролировали украинский газовый рынок и поставку газа в Украину, отошли в прошлое. В течение последних 18 месяцев ни одной олигархической монополии на поставку и распределение газа в Украине не существует. Мы сегодня приобретаем природный газ исключительно по прямым договорам, в первую очередь с нашими европейскими партнерами", - заявил он.

Глава Правительства также отметил, что последние переговоры в трехстороннем формате между Украиной, ЕС и РФ также дали положительные результаты: "Мы ожидаем вступления в силу трехстороннего протокола и двустороннего соглашения относительно поставки природного газа между Украиной и Российской Федерацией. Это дает для нас еще одну очень четкую перспективу того, что Украина будет обеспечена природным газом".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гражданская сеть "ОПОРА" зафиксировала первые нарушения на выборах в тергромадах
"ОПОРА" фиксирует первые нарушения на выборах в тергромадах
Новости: В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
В России отреагировали на возведение дамбы на границе с Крымом
Новости: "Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
"Шахтер" обыграл "Александрию", приблизившись к титулу чемпиона Украины
Новости: Ушел из жизни известный украинский поэт
Ушел из жизни известный украинский поэт