Вверх
Мобильная версия

Гонтарева: Порошенко не обязан продавать свои бизнесы

Гонтарева: Порошенко не обязан продавать свои бизнесы
Петр Порошенко
15:33 Сб, 3 Октябрь 2015 Телеграф

По закону, президент Украины не обязан продавать свои бизнесы.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, комментируя вопрос о том, что президент Украины Петр Порошенко пока не может подать личный пример (олигархам, которые имеют активы за пределами Украины) и продать бизнес, который принадлежит ему.

Вспоминая о банке "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, Гонтарева заявила: "Жеваго была дана возможность реструктуризации. И он ее делал, но мало сделал. С учетом того массива проблем, которые ему нужно было расчистить, трех лет ему было бы недостаточно. Ему надо было делать все гораздо быстрее, хоть что-то продать из своих бизнесов, чтобы капитализировать банк. Но он не захотел ... Жеваго нужно было определиться, что для него основной бизнес. Он скупил различные бизнесы, вот и пришло время определить основной, а другое - попытаться продать".

На уточнение, что Порошенко свои бизнес не продал, глава НБУ добавила: "А эти бизнесы должны президентскому банку миллиарды гривен вкладов населения? "Рошен", например, там кредитуется?".

"Глава государства, по закону, не обязан продавать свои бизнесы, и в других странах таких требований тоже нет", - заявила Гонтарева.

"Ведь, например, Дональд Трамп, когда шел кандидатом в президенты, свои бизнес не продавал. Есть требование передать их в управление стороннему управляющему фонда. Что глава государства и сделал", - отметила глава Нацбанка.

Как известно, во время избирательной кампании весной 2015 года Порошенко пообещал продать свои активы, кроме "5 канала", и затем нанял для этих целей инвестиционную компанию Rothschild в консорциуме с украинской инвестгруппой "Инвестиционный капитал Украины".

Как сообщалось, в период пребывания на посту главы Совета национальной безопасности и обороны в марте 2005 года П.Порошенко передал все свои бизнес-активы в ЗНКИФ "Петра Порошенко", позже переименованный в "Прайм Эссетс Кэпитал".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • jkmuf 03.10.2015 18:56

    пусть напомнит , когда Трамп стал президентом , зря что ли за год размеры своего состояния увеличил в 5-7 раз , кому как не ей знать точно

  • юрий 03.10.2015 15:57

    А держать свое слово и выполнять предвыборные обещания президент, по мнению Гонтаревой, тоже не обязан?

  • Нина 03.10.2015 15:44

    Когда был кандидатом в президенты обещал продать, если не обязан подавать, так надо было говорить, а не вешать лапшу на уши избирателю.

Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)