Вверх
Мобильная версия

Президент Украины: никакого "Плана Мореля" не существует

Президент Украины: никакого "Плана Мореля" не существует
Петр Порошенко с журналистами

Вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не существует никакого "плана Мореля", который, по сообщениям СМИ, касается проведения выборов на оккупированной территории Донбасса.

"Никакого "плана Мореля" не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых могут быть приняты во внимание, часть - точно нет. И мы об этом заявили во время нормандской встречи в Париже, это было поддержано", - сказал президент в интервью украинским телеканалам, показанном на канале "Украина" в воскресенье вечером.

По его словам, неприемлемыми являются три позиции, включая лишение права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах. "Я, как президент, этого не позволю, ведь это украинские граждане, украинский "якорь Донбасса" и они будут голосовать на местных выборах на Донбассе", - подчеркнул П.Порошенко.

Второе, по его словам, это "ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе". "Этого не будет. Это конституционная норма и украинские политсилы будут полноценно участвовать в выборах на Донбассе. Морель это сам принял и это предложение снято", - сказал президент.

Третья позиция, подчеркнул глава государства, это важность проведения демократических выборов на Донбассе с полноценной деятельностью СМИ в этом регионе.

"Это единственные противоречивые вещи, которые были просто выдвинуты, как предмет для обсуждения, по моим директивам был дан решительный отпор со стороны украинской делегации и были сняты с обсуждения", - сообщил П.Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что вывод иностранных войск с украинской территории должен произойти немедленно, без привязки к срокам проведения местных выборов.

"Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в минских договоренностях, четко подтверждено руководителями Франции и Германии и доведено до РФ", - сказал президент в интервью украинским телеканалам, показанном на канале "Украина" в воскресенье вечером.

Он также добавил, что главной угрозой было проведение незаконных, нелегитимных выборов в местные органы власти на оккупированных территориях 18 октября и 1 ноября.

По словам П.Порошенко, такие незаконные выборы несут угрозу Минским соглашениям. "Поэтому главная цель была - не допустить незаконных фейковых выборов, которые были объявлены.

Вторая цель - обеспечить, зафиксировать начало перемирия", - сказал президент, отметив, что на Донбассе установилась "абсолютная тишина", без выстрелов из артиллерии, даже из стрелкового оружия.

П.Порошенко сообщил, что предложил на парижских переговорах очень четкий план, который предусматривал отвод легких вооружений, танков, артиллерии калибром менее 100 мм, а также обеспечение полного доступа ОБСЕ на оккупированный участок Донбасса.

"Если какой-либо пункт Минских договоренностей не выполняется, то есть ответственность: - санкции, их усиление и продолжение", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что будет делать все возможное для возвращения оккупированных территорий.

"Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны, это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс не возможно. Без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, партий", - отметил П.Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за внесение изменений в законодательство о выборах с учетом особенностей ситуации, которая сложилась на Донбассе.

"Выборы на Донбассе имеют свои особенности, которые должны быть учтены в законе о выборах", - сказал президент в интервью украинским телеканалам, которое показал канал "Украина" в воскресенье вечером.

По его словам, речь идет о внутренне перемещенных лицах, которым нужно создать возможности для голосования, политических партиях, деятельности СМИ, функционировании избирательных комиссий.

"Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации, заинтересованы в продолжении внутреннего конфликта. Я подчеркиваю, что это – план Путина (президента России Владимира Путина – ИФ). План Путина, который потерпел поражение в открытом вооруженном противостоянии, потому что нам удалось создать мощные Вооруженные силы и мощную международную коалицию", - добавил П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет