Вверх
Мобильная версия

Порошенко на Нацсовете реформ рассказал о приоритетах власти

Порошенко на Нацсовете реформ рассказал о приоритетах власти
Заседание Нацсовета реформ

Помимо обороноспособности Украины, приоритетом власти является образование.

Президент Украины Петр Порошенко открыл обсуждение вопроса о реформах в образовании на 12-м заседании Национального совета реформ, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник.

"Качественное образование должно быть доступным для всех украинцев, где бы они ни проживали – в горном селе или большом городе. Начальная же школа должна быть везде, даже в самых малых населенных пунктах", - отметил в своем выступлении П.Порошенко.

Президент добавил, что в стране около 10 млн граждан работают в сфере образования и учатся. Кроме этого, большинство семей соприкасаются с учебно-воспитательным процессом через детей и внуков. "Поэтому на образование нельзя смотреть как на отраслевую проблему. Помимо обеспечения обороноспособности государства, образование является первым нашим приоритетом", - подчеркнул П.Порошенко.

Глава государства подчеркнул важность восстановления престижа учительского труда. "Мы часто говорим, что доверяем учителю лучшее, что у нас есть - наших детей. Возникает следующий вопрос, а почему мы доверяем лучше тем, кому платим меньше?", - задал вопрос П.Порошенко. "В центре нового закона "Об образовании" должен быть его величество Учитель", - отметил президент.

По словам главы государства, несмотря на нехватку средств, в целом состояние дел в образовании лучше, чем во многих других сферах. В международном рейтинге лучших университетов мира World University Rankings среди ТОП-500 фигурируют 2 украинских вуза.

Президент отметил, что реформа образования является одним из главных направлений "Стратегии реформ – 2020". "Пришло время тщательно рассмотреть эти реформы", - сказал президент.

Глава государства особо подчеркнул, что присоединение Украины к Болонскому процессу в мае 2005 года стало важным шагом вхождения нашего государства в европейское образовательное пространство и индикатором масштабных изменений в сфере образования.

Следующий шаг, который был сделан на пути реформирования - закон Украины "О высшем образовании". В украинской высшей школе появилась возможность внедрения практик, присущих европейским университетам, когда учебные заведения самостоятельно распоряжаются заработанными средствами. "Это вписывается в общую концепцию децентрализации, когда повышаются возможности университетов, но и повышается ответственность", - отметил глава государства.

"На очереди – строительство новых, партнерских отношений между университетами и научными учреждениями. На сегодняшний день это крайне важно для активизации инновационных процессов и решения важных общественных проблем. Необходимо привлечение к науке талантливой молодежи, стимулирование исследований молодых ученых, создание для них перспектив в международной деятельности и росте", - сказал П.Порошенко.

Президент назвал хорошим примером создание на базе Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (НТУУ "КПИ") и государственного предприятия "Научно-исследовательский институт "Орион" учебно-научно-технического комплекса, что позволит запустить в производство ряд высокотехнологичных, инновационных проектов, в частности оборонного направления.

"Совместными усилиями, в том числе с участием волонтеров, мы максимально сократили время от научной разработки до непосредственного запуска в производство на предприятиях "Укроборонпрома", - сказал П.Порошенко.

Президент отметил необходимость обновления содержания образования, приведение его к потребностям человека, общества и государства, отметив важность обновления образовательных стандартов, учебных программ, назвав "очень актуальным" вопрос обновления учебников.

Также глава государства подчеркнул важность синхронизации системы образования с потребностями рынка труда: "Мы не можем штамповать экономистов и юристов, а потом, когда нам нужны для развития производства инженеры, химики, биологи, мы имеем высокий дефицит квалифицированных кадров".

Президент назвал не менее важным вопрос реформирования профессионального образования, внедрения в учебный процесс будущих рабочих новейших технологий и материалов. Глава государства призвал уделили отдельное внимание проекту закона Украины "О профессиональном образовании".

Президент отметил, что современный мир требует появления новых концепций: образования в течение жизни, финансовой грамотности, курс которой уже внедряется в украинских школах, цифровой грамотности.

Отдельно П.Порошенко выделил проект развития преподавания английского языка. "Представители англоязычных стран готовы предоставить нам практическую, теоретическую, финансовую, другие формы помощи для того, чтобы мы немедленно кардинально изменили отношение учеников и учителей к английскому языку, который уже перестал быть языком США и Великобритании, а стал языком международного общения, который открывает новые возможности для каждого выпускника", - сказал президент.

"Но рядом с этими амбициозным задачами нам, стыдно сказать, еще есть над чем работать в решении архаичных проблем, далеких от современных технологий", - подчеркнул глава государства и пояснил, что имеет ввиду благоустроенность школ, проблему обеспеченности школьных автобусов.

"Нельзя заниматься оптимизацией сети малокомплектных школ, не решив вопрос подвоза детей в комфортных условиях к более мощным учебным заведениям, расположенным в других населенных пунктах", - сказал П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет