Вверх
Мобильная версия

Азаров и Порошенко должны покинуть до 3 декабря посты в Кабмине

Азаров и Порошенко должны покинуть до 3 декабря посты в Кабмине
Кабинет Министров
15:26 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Члены правительства, избранные народными депутатами, до 3 декабря должны принять политическое решение.

Решение о том, остаются ли они работать в Кабинете Министров или идут работать в парламент, сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

“Думаю, что за эти 20 дней будет принято политическое решение, кто идет в парламент, а кто остается в правительстве, и согласно этому решению мы уже увидим, кто напишет заявления (о сложении полномочий члена правительства. — Ред.), а кто не напишет”, — заявил Черненко в комментарии агентству “Интерфакс-Украина”.

Он напомнил, что кандидаты в народные депутаты еще во время регистрации вместе с документами сдавали в ЦИК заявления о том, что они в случае избрания сложат свои полномочия, то есть уволятся с той работы, где они работают, или лишатся представительского мандата, если они являются депутатами местных советов.

“Сегодня после обнародования решения о результатах выборов есть 20 дней, чтобы они подали в ЦИК копию документа об увольнении с той работы, которая несовместима с мандатом депутата, или решение о сложении представительского мандата других местных советов”, — пояснил эксперт. “Только после этого ЦИК должен выдать им удостоверение народного депутата. Соответственно, у этих людей есть 20 дней, чтобы принять решение, идут ли они в Верховную Раду или они остаются на тех должностях, которые сейчас занимают, особенно если мы говорим о членах правительства”, — добавил он.

В то же время он напомнил, что ЦИК может продлить 20-дневный срок для выполнения данного требования закона, если депутаты смогут указать уважительные причины, по которым они не смогут его выполнить.

“Но это не означает, что они выдадут им удостоверения народного депутата. То есть фактически если ЦИК примет решение, что Николай Азаров, Петр Порошенко или другие члены правительства в 20-дневный срок не сложили полномочия и нашли для этого уважительные причины, то Рада соберется в составе несколько меньшем, чем избранные 445 депутатов”, — допускает Черненко.

Как сообщалось, ЦИК во вторник в газете “Голос Украины” официально обнародовал список народных депутатов, избранных в Верховную Раду на выборах 28 октября. Согласно закону, официальное обнародование ЦИКом результатов выборов депутатов является основанием для увольнения с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении действия другого представительского мандата лица, избранного депутатом. Избранный депутат для прохождения процедуры регистрации обязан подать в ЦИК не позднее, чем на 20-ый день со дня официального обнародования результатов выборов документ об увольнении с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, или копию зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет. ЦИК при получении указанных документов принимает решение о регистрации народного депутата.

Если такие документы не будут предоставлены в указанный 20-дневный срок, либо депутат подает заявление об отказе от депутатского мандата, ЦИК принимает решение о признании депутата не получившим депутатский мандат и признает избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты по партийному списку.

Если такие документы не предоставит депутат-мажоритарщик либо подаст заявление об отказе от мандата, то ЦИК назначает в соответствующем округе повторные выборы. В то же время, если лицо, избранное депутатом, предоставит в ЦИК заявление о наличии уважительных причин, препятствующих выполнению им указанных требований закона, ЦИК может принять решение о признании этих причин уважительными и установить другой срок выполнения указанных требований или об отказе в признании этих причин уважительными.

Зарегистрированным народным депутатам ЦИК должен в семидневный срок со дня регистрации выдать временное удостоверение, которое является основанием для принятия присяги народного депутата Украины. После принятия присяги ЦИК должен в семидневный срок выдать народному депутату постоянное удостоверение и нагрудный знак.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"