Вверх
Мобильная версия

Как государственное финансирование партий изменит партийную жизнь

Как государственное финансирование партий изменит партийную жизнь
Верховная Рада Украины
08:19 Сб, 10 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Создание условий для цивилизованной деятельности партийной системы позволит достичь положительных социальных результатов.

Такое мнение высказал президент Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что значительная часть населения и некоторые политические силы будут критиковать этот закон, принцип государственного финансирования партий. Будут говорить, что надо эти деньги направить на пенсии, повышение зарплат, а не на содержание партийных бюрократов.

"На самом деле эти деньги будут работать не только на партийных бюрократов. Это создание партийной инфраструктуры, постоянно действующей. Это дополнительные рабочие места, работа для образованных людей, и в партийном аппарате, и также в инфраструктуре, партийная пресса, аналитические отделы, информационная общественная деятельность, молодежные, женские партийные организации и тому подобное. Этим раньше практически не занимались. А сейчас, поскольку деньги будут не только во время выборов, это дает возможность развивать партийную инфраструктуру. Тогда партия будет существовать не только на бумаге, и не только в Киеве, а будут развиваться все территории Украины", — пояснил эксперт.

Фесенко подчеркнул, что решать, какие именно партии финансировать, будут избиратели.

"Вопрос о том, кого финансировать, а кого — нет, будут решать не Президент или премьер-министр, а избиратели. Кто больше голосов получит, тот и больше получит финансов. Есть механизмы, которые будут определять финансирование партии вне зависимости от воли политических деятелей", — сказал он.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за государственное финансирование партий и об их подотчетности относительно поступления и использования средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик