Вверх
Мобильная версия

Кучма: На Донбассе возможен сценарий хуже, чем в Приднестровье

Кучма: На Донбассе возможен сценарий хуже, чем в Приднестровье
Леонид Кучма
14:44 Вт, 13 Октябрь 2015 Телеграф

Поэтому нужно добиваться полного вывода военных формирований и разоружения, считает второй Президент Украины.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что на Донбассе не повторится приднестровский сценарий, ситуация может быть сложнее.

"Мы на Приднестровье совсем не похожи в этом плане, абсолютно не похожи... Это будет худший вариант для нас, абсолютно худший. Поэтому нужно доводить до завершения то, что декларирует сегодня наш президент, и я всячески его в этом плане поддерживаю: вывод всех военных формирований, какие бы они погоны там не носили (лычек там уже нет российских, но откуда они пришли, мы все хорошо знаем), вывод тяжелого оружия обязательно, разоружение также требуется", - сказал он журналистам во вторник в Чернигове, отвечая на вопрос о том, не будет ли на Донбассе своеобразное Приднестровье.

Л.Кучма пояснил, что в Приднестровье ничего не было разрушено, а "на Донбассе все разрушено". "Что, Россия хочет взять себе этот кусок проблем? Нет, она не хочет, она хочет сбросить это на Украину и знает, что Украине такая ситуация сил не будет добавлять, наоборот – будет помогать разрушать всю систему", - полагает он.

Относительно границы Л.Кучма отметил: "В Приднестровье нет границы с Россией, а у нас 400 км контролируемой Россией границы - через нее можно делать все, что угодно. И даже если там, простите, мир будет, то там все эти военные оденут погоны полиции или милиции, сбушников, армии и т.д.".

Леонид Кучма убежден, что за переносом выборов в "ЛНР" и "ДНР" стоит "долгоиграющая игра", проведение выборов сорвало бы выполнение Минских договоренностей, чего не хочет РФ.

"Это игра, вы же сами понимаете. Это игра, это разработка, политическая, или как ее назвать. Я был убежден, что выборы они проводить не будут, так как не они назначали даты выборов, а назначали эти даты в России", - сказал Л.Кучма во вторник журналистам в Чернигове, отвечая на вопрос о том, что означает перенос даты выборов на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе подчеркнул: "Вы же понимаете, если бы они пошли на выборы 18-го числа (октября – ред.) на Донбассе, на отдельных территориях Донбасса были проведены выборы, что это означает? Что они сорвали Минский протокол, и вся ответственность на них, у России нет шансов через некоторое время снять торговые санкции, а этого же Россия не хочет".

По мнению Л.Кучмы, РФ, наоборот, хочет проведения выборов по украинскому законодательству, но по специальному закону, что даст возможности провести выборы без участия ОБСЕ.

"Поэтому давайте понимать, что это долгоиграющая игра, которую нам необходимо выиграть, а не проиграть", - подытожил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Богдан 13.10.2015 15:08

    Такик как Кравчук, Кучма и Ющенко виноваты в трагедии Донбасса не меньше Януковича и Порошенко. Одни к этому вели исподволь, медленно и воровито озираясь, а другие стремительно и не оглядываясь. А теперь рассусоливают на тему Приднестровья в Донбассе.

Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым