Вверх
Мобильная версия

Политологи неоднозначны в прогнозах относительно спикера

Политологи неоднозначны в прогнозах относительно спикера
13:28 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украинские политические эксперты пока затрудняются в прогнозах относительно кандидатуры спикера в новоизбранной Верховной Раде Украины.

"Я не думаю, что из оппозиции, из тех, кто претендует идти на президента, пойдет на должность спикера, потому что это означает, что этот человек спалит себя, как кандидата в президенты", - считает директор GMT Group Анатолий Луценко на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, на месте оппозиции, он бы выдвигал на должность председателя Верховной Рады представителю ВО "Свобода", поскольку эта политическая сила не заявляла о своих президентских амбициях.

Директор центра общественных информационных технологий "Форум" Валерий Дымов считает оптимальной фигурой на должность спикера парламента нынешнего народного депутата Вячеслава Кириленко (фракция НУ-НС).

В свою очередь вице-президент ассоциации PR Ukraine Александр Юркевич, уверен, что Партии регионов нет смысла "выдвигать своего тяжеловеса" в спикеры. Свою точку зрения он аргументировал тем, что рано или поздно станут очевидны недовольства парламента его председателем и действиями власти.

"Должен быть какой-то громоотвод, который бы позволил свалить все грехи на парламент и спикера", - сказал А.Юркевич.

По его мнению, было бы логичным избрать схему, при которой спикером стал бы независимый, равноудаленный от партий и олигархических структур какой-то сильный политик. По мнению А.Юркевича, это вполне бы мог быть нынешний министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

"Он мог бы обеспечить давление на парламент, как со стороны большинства, так и со стороны оппозиции", - сказал он.

В то же время, эксперт считает, что на эту должность мог бы претендовать такой кандидат, как нынешний народный депутат Сергей Мищенко, поскольку "он равноудален и от капитала, и от политических сил".

По мнению эксперта, было бы целесообразно, чтобы первым заместителем председателя Верховной Рады стал человек от Партии регионов, а вторым – "кто-то из коммунистов".

В то же время, А.Луценко отметил, что, по его мнению, Партия регионов пока еще не определилась, будет ли она претендовать на спикера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гоша 14.11.2012 14:16

    Следует поставить мажоритарщика самовыдвиженца, не вашим не нашим, за одно и увидим на сколько мажоритарная схема себя оправдает.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты