Вверх
Мобильная версия

Луценко: Выборы в Мариуполе пройдут не позднее ноября

Луценко: Выборы в Мариуполе пройдут не позднее ноября
Юрий Луценко
22:09 Вс, 25 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявляет, что выборы в Мариуполе Донецкой области состоятся не позднее ноября.

Об этом сообщили в пресс-службе "БПП Солидарность".

"Относительно Мариуполя, я сегодня обратился к коллегам по коалиции собраться уже завтра, 26 октября, в Верховной Раде. Мы однозначно примем закон, который позволит провести выборы в Мариуполе и, возможно, в других городах, где они не состоялись сегодня", - сказал Луценко.

Срыв выборов в Мариуполе он объяснил просто: "Донецкая рабовладельческая республика всегда печатала двойной комплект бюллетеней в подконтрольных типографиях. Одни бюллетени шли на избирательные участки, а другие заполнялись в партийных штабах, а затем свозились в территориальные избирательные комиссии. На этот раз, благодаря позиции БПП, журналистов, общественности и проукраинских активистов Мариуполя этого сделать не удалось".

"Выборы пройдут в Мариуполе, как и везде, - честно, под контролем избирательных комиссий, и состоятся не позднее ноября месяца текущего года", - отметил Луценко.

Как сообщалось ранее, Мариупольский горизбирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты ”Приазовский рабочий”. Такое решение было принято из-за найденных разорванных бюллетени, а также из-за ошибки в них.

Из-за этого местные выборы в Мариуполе объявили отмененными.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям расследовать ситуацию со срывом выборов в Мариуполе. Он также отметил, что местные выборы в Мариуполе необходимо провести в этом году.

Первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко", руководитель избирательного штаба "БПП "Солидарность" Игорь Кононенко заявил, что Верховная Рада в начале ноября примет закон, который позволит провести выборы в Мариуполе и других городах 15 ноября. Он отметил, что завтра, 26 октября, состоится заседание Совета коалиции, на котором будут инициированы наработки законопроекта о проведении выборов в Мариуполе и других городах, где они не состоялись.

Между тем, в Гражданской сети ОПОРА отметили, что местные выборы в Мариуполе, которые сегодня не состоялись, вряд ли можно технически организовать до конца этого года. "Заявление о проведении выборов вместе со вторым туром (выборов мэров крупных городов) в Мариуполе является лишь заявлением. Юридически это пока невозможно сделать", - сказала координатор ОПОРЫ Ольга Айвазовская.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз