Вверх
Мобильная версия

ПР заплатила за голос избирателя в 100 раз дороже, чем Тягнибок

ПР заплатила за голос избирателя в 100 раз дороже, чем Тягнибок
Партия Регионов
08:52 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Политические партии отчитались перед ЦИК о своих избирательных фондах.

В Центризбиркоме завершили прием отчетов об использовании избирательных фондов партиями-участницами выборов. Как выяснилось, некоторые партии, присутствовавшие в списке, вовсе не вели агитацию, - пишет «Коммерсант-Украина». Из политических сил, преодолевших 5-процентный барьер, первой о расходах отчиталась партия Олега Тягнибока. ВО «Свобода» привлекла в свой избирательный фонд ровно 23 млн 200 тыс. грн и потратила все до копейки.

«На рекламу, как правило, тратятся круглые суммы, и мы вынуждены были подтягивать фонд под стоимость кампании. Деньги в наш фонд поступали из двух источников — их составили пожертвования граждан и целевые перечисления из партийной кассы. Поэтому когда увидели, что собранных средств не хватает, перечислили недостающую сумму со счета партии»,— рассказал член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк, подписавший поданную в ЦИК ведомость. Подробные данные партийных расходов «Свободы» позволяют предположить, что партия корректировала отчетность, добиваясь ровной итоговой цифры — расходы по отдельным статьям не были округлены.

В частности, на «использование СМИ» — самую затратную статью — партия потратила 17 млн 390 тыс. 446 грн 64 копейки. Учитывая, что по итогам подсчета голосов партия «Свобода» получила поддержку 2 129 933 избирателей, стоимость одного голоса составила лишь 10 грн 89 копеек. С таким показателем партия Тягнибока по итогам парламентских выборов 2012 года может стать наиболее экономной среди всех политических сил, преодолевших 5-процентный избирательный барьер. Занявшая первое место Партия регионов, по экспертной оценке главы Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, потратила на кампанию около $850 млн, что составляет более 1100 грн в пересчете на один голос. Впрочем, официально партии зачастую декларируют намного меньшие расходы. Примечательно, что остальные участники выборов, отчеты которых имеются в распоряжении издания, показали суммы с точностью до копеек.

Например, сошедшая с гонки партия "Собор" потратила на рекламу в СМИ 34 тыс. 805 грн 56 копеек. Достаточно недорогую кампанию задекларировала Радикальная партия Олега Ляшко, получившая восьмое место и результат в 1,08%. Его партия отчиталась о расходовании немногим менее 6 млн грн, что составляет почти 27 грн за голос. Но наиболее экономной оказалась партия "Украина будущего". Эта политическая сила не потратила на агитацию ни копейки и даже не начинала наполнять свой предвыборный фонд, однако сумела занять 15-е место из 21, набрав 0,18%, или 37 909 голосов избирателей. Как известно, последнее, 21-е место на минувших выборах заняла Либеральная партия, набравшая 0,07% голосов. Между тем партийцы заверили ЦИК, что вели агитацию и потратили на нее все 232 тыс. 392 грн, собранные в избирательный фонд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • kaban 15.11.2012 09:31

    Ни за какие большие деньги за Свободу с ее фашистской идеологией больше бы никто не проголосовал. И так, за нее многие проголосовали лишь бы не за ПР.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • галичанин 15.11.2012 09:20

    Халява ТягниБОКОМ вилазить!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Филипп филиппович 15.11.2012 09:19

    Ну и где "в 100 раз больше"? Г-да корреспонденты, надо информацию подавать не заангажировано, плохо попахивает.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Разум Филиппа 15.11.2012 09:35

      А ты посмотри внимательно, во сколько раз разнца между 10 и 1100. Не позорился бы уже, интеллектуал.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY