Вверх
Мобильная версия

В ENEMO назвали основные нарушения теризбиркомов на местных выборах

В ENEMO назвали основные нарушения теризбиркомов на местных выборах
Местные выборы в Украине
13:14 Вт, 27 Октябрь 2015 Телеграф

Основные нарушения теризбиркомов касались регистрации кандидатов

Наиболее значительные нарушения, замеченные в работе территориальных избирательных комиссий на прошедших местных выборах в Украине, были связаны с регистрацией кандидатов, заявляют в Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

"Основные нарушения в территориальных избирательных комиссиях касаются регистрации кандидатов. И это отмечено в нашем отчете", - сказал глава миссии ENEMO Златко Вуйович на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В предварительных выводах миссии отмечается, что большинство кандидатов были утверждены и зарегистрированы для участия в выборах большей частью территориальных избиркомов вовремя. "Тем не менее, ряд ТИК отказал в регистрации некоторых кандидатов и не всегда на законных основаниях, в некоторых случаях не принимая во внимание даже судебных постановлений и решения ЦИК", - говорится в отчете.

Наблюдатели также отмечают, что Центризбирком была вынуждена досрочно прекратить полномочия нескольких ТИК или отдельных членов теризбиркомов. И в таких случаях ЦИК зарегистрировала ряд кандидатов самостоятельно.

В миссии ENEMO отмечают, что в связи с длительным процессом регистрации у некоторых кандидатов был более короткий промежуток времени для официальной предвыборной агитации.

Наблюдатели миссии также отмечают, что большинство политических агитационных материалов были удалены в пятницу в полночь, однако некоторые кандидаты и партии нарушали "агитационное молчание" по всей стране. "Украинские медиа страдают от высокой политизированности и от отсутствия автономии от политических и бизнес-интересов, что влияет на редакционную политику СМИ. Долгосрочные наблюдатели ENEMO отчитались о предвзятом освящении в СМИ материалов в пользу того или иного кандидата либо партии, предвыборной рекламы во время трансляции новостей или рекламные материалы, которые нечетко обозначены как таковые", - говорится в предварительных выводах миссии.

Кроме того, наблюдатели констатируют, что большинство нарушений в ходе выборов были связаны с преждевременным началом кампании, непрямым подкупом избирателей, размещением плакатов и непредусмотренных для этого мессах, распространением агитационных материалов без надлежащей маркировки, с "черным пиаром" и аналогичными нарушениями.

"Также поступали многочисленные случаи злоупотребления кандидатами государственными или местными ресурсами", - сказано в отчете миссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты