Вверх
Мобильная версия

Князевич о дальнейшей судьбе проекта изменений в Конституцию

Князевич о дальнейшей судьбе проекта изменений в Конституцию
Конституция Украины
18:31 Вт, 3 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Судьбу проекта изменений в Конституцию в части неприкосновенности депутатов и судей должна определить Рада в политико-правовой плоскости.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия готовит позицию относительно прохождения законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов и судей в парламенте, заявляет глава этого комитета Руслан Князевич и отмечает, что судьбу должна определить Верховная Рада политическим способом.

"Истек срок, отведенный постановлением (на подачу депутатами предложений к законопроекту – ред.), но ни одного предложения народными депутатами предоставлено не было. Соответственно, комитет зафиксировал эту позицию и направил ее председателю Верховной Рады с просьбой проинформировать руководство парламента и определиться относительно дальнейшей работы над законопроектом", - сказал Р.Князевич в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом он подчеркнул, что законодательство не дает ответ, как поступить в данной ситуации.

По словам Р.Князевича, после недель дискуссий председатель парламента обратился к комитету с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу. "Сейчас мы готовим эту позицию, чтобы передать ее на рассмотрение председателю Верховной Рады. И далее пусть сессионный зал определяется. Поскольку комитет не может действовать путем, который не предусмотрен законом, если закон об этом ничего не говорит, очевидно, это должен определять сессионный зал политическим способом", - пояснил парламентарий.

Он также отметил, что сейчас подкомитет прорабатывает данный вопрос и на одном из ближайших заседаний комитета будет сформирована соответствующая позиция. "Законодательство ответ на это не дает. Потому этот вопрос может рассматриваться сейчас только в политико-правовой плоскости", - подчеркнул Р.Князевич.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что поручил профильному комитету подготовить рассмотрение парламентом закона о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Как сообщалось, 19 июня Конституционный суд Украины обнародовал решение, которым признал соответствующими Основному закону положения президентского законопроекта №1776 о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Законопроект предлагает исключить из ст.80 Конституции положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

Изменения в ст.126 Конституции предусматривают, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения судом обвинительного приговора. При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Изменения также предлагают дополнить ст.129 Конституции положением, согласно которому судьи привлекаются к юридической ответственности на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.

14 июля Верховная Рада приняла решение продолжить до августа работу над данным законопроектом. Предложения и поправки должны были быть представлены до 15 августа и проработаны комитетами до 25 августа, после чего комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен организовать предоставление народным депутатам соответствующих документов, а Верховная Рада должна провести рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию о неприкосновенности народных депутатов и судей.

В конце августа Р.Князевич заявил, что законопроект не будет рассматриваться в парламенте 31 августа, поскольку не поступило ни одного предложения от народных депутатов в соответствии с решением Конституционного суда. Он отметил, что такие поправки должны быть внесены не менее 150 народными депутатами. Глава комитета подчеркнул, что документ не готов к дальнейшему рассмотрению. "Дальше пусть парламент определяется, потому что Верховная Рада определила срок для внесения поправок. Поправки не внесены. Как действовать дальше – то вопрос не к нам, а к парламенту", - заявил Р.Князевич.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)