Вверх
Мобильная версия

Москаль: Новый УПК превращает прокуратуру в похоронное бюро

Москаль: Новый УПК превращает прокуратуру в похоронное бюро
Согласно УПК, умершего выдают родственникам лишь по письменному разрешению прокурора
13:14 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Новый Уголовный процессуальный кодекс чрезвычайно осложняет процедуру выдачи тела умершего человека родственникам для захоронения.

Как сообщили  в пресс-службе Г.Москаля, по его словам, статьей 238 “Осмотр трупа” УПК предусмотрено обязательное проведение осмотра тела следователем или прокурором и судмедэкспертом. Как заметил депутат, после осмотра тело подлежит обязательному направлению на судмедэкспертизу для установления причины смерти.

Согласно УПК, умершего выдают родственникам лишь по письменному разрешению прокурора и только после проведения экспертизы и установления причины смерти. Г.Москаль напомнил, что ранее справки для захоронения выдавали врачи, а судмедэкспертиза проводилась только в тех случаях, когда были признаки насильственной (неестественной) смерти. При этом экспертиза могла длиться сколько угодно, а тело выдавали родственникам сразу после вскрытия.

По его словам, “теперь соблюдение буквы нового УПК приведет к полному коллапсу”, а “количество судмедэкспертов и следователей необходимо увеличить в десять раз”. “Кроме того, новая процедура выдачи тела родственникам вызовет протест мусульманской общины, которая, по своим религиозным обычаям, должна похоронить умершего в течение 24 часов с момента смерти, еще до заката солнца”, - добавил Г.Москаль. По данным Госкомстата, за восемь месяцев в Украине умерло около 500 тысяч человек, заметил Г.Москаль.

По его словам, штат судмедэкспертов на сегодняшний день составляет 1623 человека (70% предусмотренного штата), а количество следователей в Украине - 12 тысяч при некомплекте 10%. По теме: Милиции для «полноценной работы» по новому УПК не хватает 7 тыс следователей Г.Москаль спрашивает: “Как при таком количестве судмедэкспертов и следователей можно осмотреть каждый труп, после этого провести судмедэкспертизу, установить причину смерти, потом написать акт, который необходимо направить прокурору, а тот уже должен выдать письменное разрешение на выдачу умершего родственникам? Новый УПК фактически превращает прокуратуру в похоронное бюро”. По его убеждению, уточнение причины смерти иногда может занять около месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"