Вверх
Мобильная версия

Минюст ожидает принятие закона для жителей оккупированных регионов

Минюст ожидает принятие закона для жителей оккупированных регионов
Заседание Министерства юстиций
14:07 Ср, 18 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: PHL

Министерство юстиций ожидает скорейшего принятия закона, облегчающего получения свидетельств о рождении и смерти жителям Крыма и Донбасса.

Об этом сообщает Министерство юстиций.

В Министерстве юстиций Украины ожидают, что Верховная Рада Украины в кротчайшие сроки примет закон, который позволит упростить получение свидетельств о рождении и смерти гражданам оккупированных территорий.

По словам Сергея Петухова, на временно оккупированных территориях Украины проживают около 6 млн человек, а ежемесячно там получают жизнь и умирают тысячи людей, но не смотря на это нет возможности получить легитимные украинские документы.

Так же он отметил, что сейчас процесс получения свидетельств о рождении и смерти в суде очень длительный и громоздкий, а жители Крыма для получения таких документов обязаны обращаться в один из судом города Киева, а жители Донбасса - в определенный суд на территории Донецкой и Луганской областях, которые под контролем Украины.

Законопроект, разработанный Министерством юстиций, существенно упрощает процедуру получения через суд документов о рождении и смерти. Законопроект предусматривает, что для получения документов граждане смогут обратиться в любой суд на территории Украины.

"Наш законопроект предусматривает ускоренный порядок таких дел, мы предусматривали 24 часа", - рассказал заместитель министра юстиций. Это высказывание получило критику со стороны и представителей судебной власти, и депутатов, так как, считают, что этот срок очень мал для рассмотрения таких дел.

В данный момент Министерство юстиций консультируется со всеми заинтересованными лицами, для того что бы срок рассмотрения был оптимальным, и фактически выполнялся судами. Речь идет о том, что возможно этот срок будет составлять 48 часов, а возможно и больше, до 5 рабочих дней.

Но заместитель министра юстиций выделил то, что "в любом случае закон предусматривает внеочередное рассмотрение таких заявлений и их ускоренное рассмотрение". С.Петухов сообщает, что после решения суда можно будет сразу получить судебное заключение на руки , придти с ним в органы ЗАГСа, подконтрольного Минюсту, и в тот же день получить свидетельство о рождении или смерти.

Ранее в ноябре Верховная Рада Украины утвердила законопроект, направленный на минимизацию процесса получения свидетельств о рождении и смерти для граждан, которые проживает на временно оккупированной территории Украины (№3171 - "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины").

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник