Вверх
Мобильная версия

Выборы мэра Днепропетровска: глава ЦИК намерен обратиться в ГПУ

Выборы мэра Днепропетровска: глава ЦИК намерен обратиться в ГПУ
Михаил Охендовский
18:06 Чт, 19 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Михаил Охендовский намерен обратиться в МВД и Генпрокуратуру по поводу массового подкупа избирателей на выборах мэра Днепропетровска.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский намерен обратиться в правоохранительные органы по поводу проверки фактов, предоставленных международными официальными наблюдателями, которые могут свидетельствовать о массовом подкупе избирателей во втором туре выборов мэра Днепропетровска 15 ноября.

"Думаю, это будет максимум завтра", - заявил М.Охендовский на брифинге в четверг.

Он сообщил, что в ЦИК обратились международные наблюдатели от литовской организации "Политическая инициатива", которые предоставили факты, которые могут свидетельствовать о массовом подкупе избирателей. В частности, они представили материалы о том, что возле избирательных участков люди с плакатами "Гражданская инициатива "Голосуй!" делали пометки на именных пригласительных, которые им предъявляли избиратели

По данным наблюдателей, такие люди находились практически возле всех избирательных участков, и по их оценке, в схеме массового подкупа избирателей могли быть задействованы около 80 тыс. человек. Наблюдатели сообщили, что правоохранительные органы отказались реагировать на их обращения по поводу данного нарушения.

М.Охендовский заявил, что данное обращение должно стать предметом расследования правоохранительных органов, а Генеральная прокуратура должна расследовать факты поведения правоохранителей, отказавшихся реагировать на нарушения.

Он также сообщил, что в ЦИК поступили 604 обращения граждан по этому же поводу. ЦИК намерена рассмотреть эти обращения на заседании и также обратиться в правоохранительные органы.

Как сообщалось, Днепропетровская городская территориальная избирательная комиссия на заседании в ночь с 16 на 17 ноября объявила, что кандидат от партии "УКРОП" Борис Филатов набрал наибольшее количество голосов избирателей во втором туре выборов мэра Днепропетровска. Согласно обнародованному протоколу ТИК, за Филатова во втором туре выборов 15 ноября проголосовало 184 874 избирателей. Его оппонент - представитель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул получил поддержку 158 752 избирателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности