Вверх
Мобильная версия

Соболев подчеркнул необходимость вызова в парламент генпрокурора

Соболев подчеркнул необходимость вызова в парламент генпрокурора
Егор Соболев
15:39 Пн, 23 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин должен прийти в Верховную Раду с объяснениями по ходу проводимых ГПУ расследований.

Народный депутат от фракции "Самопоміч", председатель Комитета ВР по вопросам предупреждения и противодействия коррупции Егор Соболев подчеркивает необходимость вызова в Верховную Раду генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Об этом Е.Соболев сказал во время Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

"Две недели назад на Согласительном совете было решено вызвать генерального прокурора в парламент из-за серьезных показаний о давлении на следствие по делу "бриллиантовых" прокуроров. Генеральный прокурор не пришел за это время", - констатировал Егор Соболев. Кроме того, народный депутат отметил, что результаты проводимых расследований преступлений во время Евромайдана "нулевые". "Ни один: ни исполнитель, ни организатор расстрелов и террора на Евромайдане - реального тюремного наказания не понес", - добавил Е. Соболев. Он подчеркнул необходимость вызова в парламент генпрокурора, чтобы он "наконец ответил перед парламентом за провал этих важных расследований".

Уголовные производства в отношении "бриллиантовых" прокуроров - бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, расследуются уже 4 месяца.

А.Корниец и В.Шапакин были задержаны 5 июля в результате совместной спецоперации ГПУ и СБУ. По данным пресс-центра СБУ, у задержанных изъято около 500 тысяч долларов и драгоценности. "Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 миллионов 150 тысяч гривен", - заявили в СБУ.

Во время обысков у В.Шапакина было изъято 400 тысяч долларов, а у А.Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 368 часть 4 УК Украины (Получение взятки).

Напомним, что Печерский районный суд г. Киева избрал Александру Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 миллиона гривен. После внесения залога, А.Корниец вышел из СИЗО 31 июля.

Печерский райсуд г. Киева 21 октября начал рассмотрение вопроса об избрании А.Корнийцу новой меры пресечения, поскольку тому были предъявлены новые подозрения. По рассмотрению вопроса, 22 октября суд избрал ему в качестве меры пресечения залог в 3 миллиона 45 тысяч гривен.

Печерский районный суд г. Киева 19 ноября рассматривал ходатайство прокуратуры о взятии под стражу А.Корнийца из-за невнесения им залога в оговоренные законом сроки по второй части обвинения. Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте Александра Корнийца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца