Вверх
Мобильная версия

Судебная реформа: Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия

Судебная реформа: Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия
Петр Порошенко
09:21 Чт, 26 Ноябрь 2015 Телеграф

Согласно законопроекту, в Высший совет правосудия должны войти 21 человек.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает создать Высший совет правосудия вместо Высшего совета юстиции, который будет отвечать за назначение, увольнение и привлечение к ответственности украинских судей.

Согласно проекту изменений в Конституцию, переданному президентом в Верховную Раду, предлагается ст.131 нынешней Конституции изложить в другой редакции, согласно которой в Украине создается Высший совет правосудия. Именно этот орган будет вносить представления президенту о назначении судей, принимать решение об их увольнении, давать согласие на задержание, содержание под стражей, отстранение или перевод судей.

"Высший совет правосудия состоит из 21 члена, из которых 10 избирает съезд судей Украины из числа судей в отставке, двоих назначает президент Украины, двоих выбирает Верховная Рада, двоих – съезд адвокатов Украины, двоих – Всеукраинская конференция прокуроров и еще двоих избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений", сказано в проекте. Кроме того, в состав Высшего совета правосудия входит председатель Верховного суда Украины.

Срок полномочий членов Высшего совета правосудия составляет 4 года, при этом один и тот же человек не может занимать эту должность два срока подряд.

Президент предлагает лишить Верховную Раду Украины права давать согласие на задержание или арест судей, возложить эту функцию на Высший совет правосудия. "Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или удерживаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особого тяжкого преступления", сказано в проекте.

При этом судья не может быть привлечен к ответственности лишь за принятое им судебное решение. Законопроектом также предлагается закрепить, что судья занимает должность бессрочно.

В проекте изменений в Конституцию остается неизменной процедура назначения судей Конституционного суда президентом, Верховной Радой и съездом судей, которые делегируют по 6 судей. "Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины осуществляется на конкурсных основах в определенном законом порядке", сказано в законопроекте. Также законопроект предлагает четко определить случаи, в которых прекращаются полномочия судей КС, добавив в Конституцию ст.149-1. Этим же проектом предлагается предоставить гражданам Украины возможность подавать конституционную жалобу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • бен 26.11.2015 09:55

    Власть как "грибная ферма". Количество советов, комитетов комиссий и др. растет ежедневно, а соответственно и количенство новых чиновников. Где обещанные Майдану сокращения несметной армии чиновников? Если государственное управление это система, то каждая система имеет свою энтропию, которая и делает неэффективной работу системы в плане достижения намеченной цели. Власть, сократи ненужных чиновников в три раза, и ты станешь управлять намного эффективнее.

Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев