Вверх
Мобильная версия

Рада приняла закон о децентрализации услуг госрегистрации

Рада приняла закон о децентрализации услуг госрегистрации
Верховная Рада
11:48 Чт, 26 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий децентрализацию услуг государственной регистрации юридических, физических лиц.

Законопроект №2983 о внесении соответствующий изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц, предпринимателей " во втором чтении и в целом на заседании в четверг поддержали 247 народных депутатов.

Закон предусматривает передачу на места функций по предоставлению услуг государственной регистрации. Закон также предусматривает создание Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, держателем которого определено Министерство юстиции Украины.

Согласно закону, государственный регистратор юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований – это лицо, которое находится в отношениях с субъектом государственной регистрации, нотариус.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, представляя закон, подчеркнул: "Аккредитованными субъектами могут быть юридические лица публичного права, то есть государственные и коммунальные предприятия, в трудовых отношениях с которыми находятся не менее трех государственных регистраторов, и которые до начала осуществления полномочий государственной регистрации заключили договора страхования гражданской ответственности с минимальным размером страховой суммы до 1000 минимальных размеров заработной платы".

Министр также подчеркнул, что закон предоставит возможность, помимо местных органов власти и государственным администрациям создавать коммунальные предприятия, которые будут также предоставлять качественный сервис в сфере регистрации. Кроме того, закон предусматривает принцип экстерриториальности в предоставлении услуг государственной регистрации.

Внефракционный народный депутат Виктория Пташнык отметила, что введение этого принципа может привести к трудностям, когда невозможно будет найти оригиналы документов, поскольку нет единого места хранения этих оригиналов. По словам П.Петренко, также будет ликвидирована государственная регистрационная служба, которую создали в 2011 году с целью, по его словам, "создать препятствия при регистрации и установить бюрократию".

"Новации предусматривают полный отказ Министерства юстиции от функции регистрации, передачу полномочий и денег на места, введение электронных сервисов и самое главное – создание конкуренции в сфере регистрации", - отметил он. По словам министра, этот закон коснется более 20 млн украинцев, которые ежегодно обращаются в органы юстиции за разными рода сервисами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)