Вверх
Мобильная версия

Гройсман подвел итоги работы Верховной Рады за год

Гройсман подвел итоги работы Верховной Рады за год
Владимир Гройсман
11:19 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Гройсман видит необходимость в проведении глубоких реформ в Украине.

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман признает, что государственная система сопротивляется реформам из-за страха изменений и частных интересов олигархов. Об этом он заявил перед "часом правительства" в парламенте, выступая по случаю годовщины вступления в должность главы Верховной Рады, сообщает Украинская правда.

"Сегодня ровно год, как мы с вами избрались", - сказал Гройсман. По словам спикера, любые реформы имеют свои риски. "Уровень доверия к власти сегодня свидетельствует, что мы все не всегда соответствуем ожиданиям общества относительно темпа и глубины таких реформ", - сказал он.

"У меня были большие надежды, что нам быстро удастся провести те изменения, которых мы ждали столько лет. Сегодня у меня меньше иллюзий и больше опыта, в том числе и негативного… Я недооценивал те риски, с которыми пришлось столкнуться. Масштаб нашей катастрофы. Мы все понимали, что нужны изменения, но до конца не отдавали себе отчета, что система прогнила настолько, что в ней практически не осталось ничего, что бы ни было поражено разрушением", - заявил Гройсман.

По его мнению, "система была обречена", а реформы постоянно натыкаются на "институционную слабость".

"Уровень деградации всей системы управления в государстве оказался катастрофическим. Людей, способных спроектировать необходимые реформы, определить четкий план действий и его реализовать, оказалось так мало", - сказал спикер.

"Работая в правительстве, и теперь в Верховной Раде, я всегда опирался на экспертов из общественной среды, и международных экспертов – но все, кто хоть раз проводил изменения, знает, что от идеи до реализации – большой путь. И именно недостаток управленческой способности в системе является одним из ключевых тормозящих факторов", - заявил Гройсман.

По его словам, когда доходит-таки до реформ, система "начинает оказывать сумасшедшее сопротивление".

"Во многих случаях за этим сопротивлением стоит простой человеческий страх. Но системным его делает то, что во многих случаях чиновники привыкли действовать не в интересах государства, а в своих собственных частных интересах. И именно мелкие и крупные олигархи мобилизуют систему для того, чтобы сопротивляться любым позитивным изменениям", считает глава парламента. Кроме того, "включается еще один тормоз – популизм".

"Наша политическая традиция до сих пор построена на заигрывании с настроениями людей, на красивых лозунгах и пустых обещаниях. И чем больше и глубже проблемы в обществе, тем пышнее процветает эта плесень. Популизм сегодня – одна из главных угроз для проведения успешных реформ", - сказал Гройсман.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев