Вверх
Мобильная версия

Аваков: Полиция расследует два дела связанных с Фирташем

Аваков: Полиция расследует два дела связанных с Фирташем
Арсен Аваков
08:48 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальная полиция расследует два криминальных производства, напрямую связанных с Фирташем.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, напрямую связанных с бизнесменом, главой совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрием Фирташом.

Как написал министр на своей странице в Фейсбуке в ночь на среду, одно производство расследуется в отношении группы компания OSTСHEM Д.Фирташа по ст. 191 ч.5 УПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. грн.

Второе в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "РосУкрЕнерго АГ" Д.Фирташа , подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "РосУкрЭнерго АГ " 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

"В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Д.Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий - на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", - написал А.Аваков.

Помимо этого, Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования банку "Надра", гарантированных лично Д.Фирташем.

"Д.Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлении по ст. 191 ч.5 УПК Украины в нанесении ущерба в особо крупных размерах с мерой наказания от 7 до 12 лет лишения свободы", - отметил А.Аваков.

По его словам, в рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, "так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США".

Как добавил А.Аваков, МВД Украины ожидает решения Министерства юстиции США согласно ратифицированной Украиной в 2006 году, конвенцией ООН против коррупции. Министерство юстиции США рассматривает вопрос о передаче криминального производства ФБР по обвинениям предъявленным Д.Фирташу.

"Повторюсь, как только такое ходатайство поступит, правоохранительные органы Украины могут принять решение - в рамках ст. 597 КПК Украины - о превентивном 40 дневном аресте Фирташа и дальнейшего расследования", - отметил А.Аваков.

Как сообщалось, Д.Фирташ, с весны 2014 года отсутствовавший в Украине из-за судебных разбирательств в Австрии, решил отложить возвращение, анонсированное ранее на 2 декабря для участия в съезде ФРУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода