Вверх
Мобильная версия

У Коморовского либеральная позиция по выборам в Украине

У Коморовского либеральная позиция по выборам в Украине
Польский президент Бронислав Коморовский
20:32 Вс, 18 Ноябрь 2012 Телеграф

Эксперты объяснили, почему у Коморовского такая либеральная позиция по выборам в Украине.

Польский президент Бронислав Коморовский последние недели стал популярной персоной в украинских масс-медиа, ведь среди других западных политиков положительно оценивает выборы в украинский парламент. Кто-то видит в позиции Коморовского надежду на продолжение диалога с Европой, а кто-то - критикует за необоснованную мягкость и непонимание драматизма ситуации в украинской политике. Польское радио выяснило у экспертов причины такой позиции европейского политика.

"Результаты украинских выборов - я имею в виду, какая партия получила сколько процентов голосов избирателей - более или менее соответствуют предвыборным прогнозам и данным экзит-полов. Конечно, кампания не прошла без нарушений, есть проблемы с подсчетом голосов в одномандатных округах. Вместо этого нужно подчеркнуть, что эти события кардинально не повлияли на результат голосования. Даже если бы выборы прошли без нарушений, с тем законодательством, которое есть, Партия регионов и коммунисты опять бы сформировали большинство. Поэтому президент Коморовский и говорит, что результаты выборов не сфальсифицированы", - считает доктор Анджей Шептицкий из Варшавского университета

В свою очередь, по мнению советника президента Польши по общественным вопросам Генрика Вуеца, комментарии президента Коморовского не являются такими уж либеральными.

"Президент ждал выводы групп мониторинга, которые работали в Украине во время выборов. Со стороны наблюдателей была критика предвыборной кампании, однако не было существенных оговорок относительно результатов голосования. Поэтому президент и признает эти выборы демократическими. Коморовскому очень важно, чтобы нарушения, имевшие место во время выборов, в Европе не использовали как повод для изоляции Украины. Посмотрите - подобная ситуация существовала и перед Евро-2012, когда некоторые политики призывали к бойкоту чемпионата, но Коморовский решительно возразил такой возможности. Цель польского президента - оставить Украине европейскую перспективу", - сказал советник.

Он подчеркнул: среди всех парламентов постсоветского пространства, за исключением конечно стран Балтии, в украинском будет больше всего политиков, ориентированных на европейское будущее государства. В такой ситуации уже можно начинать переговоры.

"Канцелярия президента Коморовского, как и раньше канцелярия президента Качиньского, заинтересована в хороших отношениях с нашими восточными соседями. Знаю, что перед выборами украинские власти от нарушений во время кампании предостерегал министр иностранных дел Радослав Сикорский. Пока он не приобщился к этой дискуссии, но могу заверить - между президентом и правительством существует согласие относительно восточной политики", - сказал Генрик Вуец.

Анджей Шептицкий считает: решение о повторном голосовании в 5 округах доказывает, что украинская власть зависит от того, как ее воспринимают в Европе. Это дает шанс продолжить переговоры, а если шанс есть, не стоит его терять.

"Мне кажется, президент Коморовский опирается на тезис, что острая критика Украины является непродуктивной. Она ограничивает сотрудничество Украины с Западом и одновременно развязывает руки недемократическим политикам над Днепром. ЕС уже имеет опыт с Беларусью - здесь острая критика и изоляция не принесли никакого эффекта", - утверждает доктор.

К тому же, Г.Вуец объяснил молчание польских политиков согласием с позицией президента:

"Оценка украинской ситуации аналогична во всех польских политических силах. Естественно, что президента поддерживает его партия Гражданская платформа. Но главные оппозиционеры - Право и справедливость - тоже являются сторонниками хороших отношений с Украиной. Я вспоминаю, что покойный президент Лех Качиньский не отказывался от диалога с Януковичем. Думаю, в этой ситуации польские политики одинаково понимают государственные интересы".

Как считает Анджей Шептицкий, Брюссель еще не определился, что делать с Украиной: "В данной ситуации как критика украинских выборов, так и ее недостаток - все будет плохим решением, которое кто-то раскритикует. Каждая резолюция Брюсселя с какой-то точки зрения будет неоптимальной. Поэтому никто не спешит ее принимать".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • тупой 18.11.2012 20:39

    Ясный пряник - "либеральная"! Зря, что-ли ,под него "кремлевские" место президента Польши освобождали?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль