Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украина не поддастся на шантаж России

Порошенко: Украина не поддастся на шантаж России
Президент Украины Петр Порошенко и Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи в Вильнюсе
15:32 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина не пойдет на шантаж РФ в вопросе вступления в силу положений ЗСТ с ЕС.

Россия продемонстрировала неконструктивную позицию во время переговоров Украина-ЕС-РФ относительно введения зоны свободной торговли Украины с ЕС, начиная с 1 января 2016 года.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместной встречи с президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте с представителями СМИ.

"Вчера состоялось заседание министерской группы по введению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. К сожалению, мы можем констатировать, что позиция Российской Федерации снова была неконструктивна. Могу отметить одно: ни Украина, ни Европейский Союз не будут реагировать на какой-либо шантаж. Мы решительны в своем стремлении ввести с 1 января 2016 года в полном объеме ЗСТ с ЕС", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что во время встречи делегации пытались убедить Россию, что никаких угроз ЗСТ Украины с ЕС не принесет. И даже больше - если бы Россия доказала настоящий ущерб ЗСТ, то Украина и ЕС готовы это обсуждать.

Глава государства также напомнил, что фактические санкции России против Украины уже действуют начиная с 2013 года, в результате чего товарооборот с Россией сократился в 4 раза.

"Хочу подчеркнуть, что по согласованию со мной мы предложили еще одну консультацию до конца года, чтобы продемонстрировать нашу открытость и готовность недопустить дальнейшего углубления введения санкций. Мы не позволим, чтобы как раньше газовая политика, а теперь политика санкций использовалась в качестве инструмента политического влияния на суверенное государство Украина относительно определения нашего политического будущего. Это политическое будущее будет решаться не в Москве, оно будет решаться украинским народом", - отметил Порошенко.

Порошенко убежден, что ЕС продемонстрирует единство во время заседания 17 декабря относительно санкций против Российской Федерации.

"Я нисколько не сомневаюсь, что в Совет Европейского Союза 17 декабря это единство, в том числе в вопросах санкций за неимплементацию Минских соглашений, Европейским Союзом будет продемонстрировано", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что единственная просьба Украины к ЕС - быть сильными и объединенными. И несмотря на то, что Россия хочет видеть Европу слабой и разобщенной, ЕС уже более 20 месяцев демонстрирует мощную поддержку Украины.

"Этого не состоялось, и могу вас заверить - не состоится", - подчеркнул Глава государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи