Вверх
Мобильная версия

Порошенко о децентрализации, реформе судов и борьбе с коррупцией

Порошенко о децентрализации, реформе судов и борьбе с коррупцией
Президент Украины Петр Порошенко
13:00 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Facebook

Обращение Петра Порошенко к участникам конференции "Конституционная реформа в Украине: достижения и перспективы".

Президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам проходящей сегодня конференции "Конституционная реформа в Украине: достижения и перспективы". Обращение Президента зачитал перед присутствующими Степан Кубив - представитель Главы государства в Верховной Раде Украины.

П.Порошенко о проводимом процессе децентрализации власти говорит, что завершение этого процесса приблизит власть к народу "на расстояние вытянутой руки". Президент сказал: "Важным является завершение децентрализации, в частности передача в самоуправляющиеся органы бюджетных полномочий и соответствующих средств с оставлением за государством контролирующих функций. Все эти шаги приближают местную власть к людям на расстояние вытянутой руки в рамках единой, соборной, унитарной Украины".

Также Президент в своем обращении говорит и об изменениях в Конституцию Украины в части, касающейся судебной реформы. По словам П.Порошенко, введение жесткого контроля соответствия доходов судей их расходам, отмена неограниченной неприкосновенности судей и введение независимости судей от любых политических влияний - краеугольные камни будущей судебной реформы. В частности президент сказал следующее: "Согласно подготовленным Конституционной комиссией изменениям в Основной закон, путем персонального оценивания каждого судьи должно произойти очищение и обновление судейского корпуса".

По вопросу реформирования судебных институтов, призванных бороться с коррупцией, Президент Украины сказал: "Сегодня критически важным вопросом развития Украинского государства является превращение его институтов из постсоветских, пораженных болезнями коррупции и неэффективности в современные демократические, основанные на лучших образцах европейской практики".

О проводимых реформах П.Порошенко сказал следующее: "Украина завершает реформирование комплекса судебных институтов, которые призваны эффективно бороться с коррупцией".

Как сказано в обращении Президента, у общества вызывает доверие избрание антикоррупционного прокурора и директора Национального антикоррупционного бюро посредством проведения прозрачного конкурса. Доверие народа дает надежду на получение быстрых результатов в борьбе с коррупцией.

В то же время, Президент Украины отметил, что вся система правосудия требует целенаправленных системных реформ, потому что от деятельности системы зависит соблюдение норм права, защита прав и свобод граждан Украины, и самой востребованной реформов в данной области является судебная реформа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли