Вверх
Мобильная версия

Рада приняла закон о дерегуляции в АПК

Рада приняла закон о дерегуляции в АПК
Верховная Рада
17:37 Вт, 8 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ВР приняла закон"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе".

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №2558а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе".

Такое решение поддержали 237 народных депутатов.

В целом закон предусматривает отмену 22 из 110 разрешительных процедур в украинском АПК, а также ограничение полномочий отдельных госорганов по контролю для сокращения административных расходов фермеров и снижения рисков коррупции в государственных органах.

Законопроект также упрощает процедуру оформления водопользования для аграриев, предусматривает упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на их импорт.

Закон №2558 в сфере недропользования разрешает использование подземных вод без разрешения до 300 куб. м на один водозабор. Относительно пестицидов и агрохимикатов - сужается сфера лицензионных условий на обращение с особо опасными веществами и отходами, разрешена необязательная регистрация удобрений для распространенных видов удобрений.

В сфере пищевой продукции закон предусматривает объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания. В сфере растениеводства – добровольные международные ветеринарные сертификаты для кормов и кормового сырья растительного происхождения при перемещении за пределы Украины.

Кроме того, ветеринарные свидетельства при перемещении за пределы территории Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя, районов, городов станут добровольными для кормов и кормового сырья растительного происхождения.

Ветеринарные справки для кормов и кормового сырья растительного происхождения будут добровольными при перемещении в пределах района. Карантинное разрешение на импорт или транзит отменяется, предусмотрен обмен информацией о карантинных зонах между таможней и компетентным органом.

Законом предусмотрена добровольная сертификация племенных ресурсов, отменена государственная аттестация (переаттестация) субъектов племенного дела в животноводстве.

Документ также предусматривает изменения в сфере рыбного хозяйства. В частности, будут отменены учет и присвоение номеров субъектам хозяйствования, которые осуществляют консервное и пресервное производство; свидетельство о стабильности и надводном борте судна; регистрация, выдача выписки из реестра гидротехнических сооружений рыбохозяйственных водных объектов по их технической эксплуатации и использованию. Лицензию на промышленный вылов рыбы, кроме внутренних водоемов и рек оставили только для вылова за пределами юрисдикции Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты