Вверх
Мобильная версия

В ВР внесли законопроект о налоге на обмен валют

В ВР внесли законопроект о налоге на обмен валют
Народный депутат от ПР Виталий Хомутынник
17:06 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Верховную Раду внесен законопроект об уплате сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы валютной операции.

В Верховную Раду внесен законопроект об уплате сбора в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы валютной операции. Соответствующий законопроект опубликован на сайте парламента.

Автором выступает народный депутат от ПР Виталий Хомутынник.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен с целью улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда, уменьшить наличный оборот иностранной валюты, увеличить объемы безналичных расчетов и способствовать стабильности национальной валюты Украины.

С этой целью предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% в от суммы сделки.

При этом, освобождаются от уплаты сбора следующие операции физических лиц:
- по продаже полученной путем перевода из-за пределов Украины иностранной валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тысяч гривен в течение календарного месяца;
- по продаже иностранной валюты, которая снимается физическим лицом с использованием своего вкладного (депозитного) счета. Валюта должна быть положена на вкладной (депозитный) счет по крайней мере за 30 дней до ее снятия.
- по продаже иностранной валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте.

"При этом, освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда принадлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения", - говорится в документе.

Как отмечается в документе, банки, финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, получившие от Нацбанка генеральную лицензию на осуществление валютных операций и имеющие право осуществлять валютно-обменные операции, обязаны будут осуществлять контроль за уплатой пенсионного сбора от операций физических лиц по продаже иностранной валюты за наличную гривну, проводимых через эти учреждения.

Напомним, законопроект о налогообложении валютных операций не будет касаться "заробитчан", а также граждан, которые держат свои деньги в иностранной валюте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет