Вверх
Мобильная версия

Янукович дал добро упрощенной процедуре избрания спикера ВР

Янукович дал добро упрощенной процедуре избрания спикера ВР
Президент Украины Виктор Янукович
18:21 Пн, 19 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".

Об этом сообщается на сайте Парламента.

Как сообщалось, народные депутаты 6 ноября приняли Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины". За него проголосовали 247 депутатов из 347, зарегистрированных в сессионном зале. "За"» голосовали 189 депутатов из фракции "Партии регионов", 2 - от НУ-НС, 25 - от КПУ, 19 - от "Народной партии" и 12 внефракционных.

Законом предусмотрено, что председатель ВР должен избираться путем открытого поименного голосования, а не путем заполнения бюллетеней. Кроме того, решение ВР об отзыве спикера с должности принимается путем открытого поименного голосования большинством народных депутатов от конституционного состава парламента. ВР этим документом регулирует вопрос созыва 1-й сессии парламента нового созыва.

В частности, предусматривается, что в состав подготовительной депутатской группы делегируются политическими партиями по одному представителю от 15 народных депутатов, избранных в общегосударственном округе. При этом эти кандидатуры должны быть поданы не позднее, чем через 5 дней после официального обнародования результатов выборов. Кроме того, в состав подготовительной группы должны войти по одному представителю от 15 народных депутатов, избранных в мажоритарных округах. Предусматривается, что временный президиум ВР должен состоять из 6 народных депутатов. Члены временного президиума должны поочередно вести заседание.

Закон также предусматривает, что во фракции, сформированные политическими силами, могут входить депутаты, которые были на выборах самовыдвиженцами. Также, по закону, количество лиц в депутатской группе не может быть меньше, чем количество лиц в наименьшей фракции, которая сформирована в течение первой сессии. Законом также определено рассмотрение вопросов на первой сессии ВР нового созыва.

В частности, сначала формируется Временный президиум, ВР, фракции и группы, потом заслушивается доклад спикера предыдущего созыва относительно состояния законодательной работы в парламенте. После этого, предусмотрено формирование счетной комиссии, избрание председателя ВР и всего президиума, а после этого - заслушивание внеочередного послания Президента к новому составу ВР.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств