Вверх
Мобильная версия

Отчет Яценюка в Раде: как это было (Фото, Видео)

Отчет Яценюка в Раде: как это было (Фото, Видео)
Смотрите фото (4)
Арсений Яценюк
12:42 Пт, 11 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня выступил в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству.

В ходе своего выступления премьер-министр затронул ряд важных вопрос. Он рассказал, что правительство в пятницу внесло в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 года и проект Налогового кодекса.

"В соответствии с нашими договоренностями, которые объявил президент, правительство вчера утвердило проект Налоговой реформы. Сегодня она отправлена в парламент и президент своим письмом обращается к парламенту рассмотреть этот законопроект по неотложной процедуре", - сказал премьер, выступая в парламенте и просил депутатов поддержать законопроект, чтобы "тело Налогового кодекса вступило в силу со второго квартала 2016 года – потому что там много новаций, к которым плательщики налогов должны привыкнуть, и, возможно, в течение трех месяцев нам понадобиться внести некоторые коррективы".

Также Яценюк рассказал о госдолге Украины, он заявил, что правительству Украины за год удалось сократить государственный долг с $73 млрд до $66 млрд благодаря реструктуризации и замещению его более дешевыми и долгосрочными кредитами.

"Минус $6 млрд (так в оригинале - ред) - это ответ тем, кто говорит, что мы берем кредиты и увеличиваем долги. Мы научились брать кредиты и уменьшать долги", - подчеркнул глава правительства.

Яценюк отметил, что благодаря реструктуризации внешнего государственного долга коммерческим кредиторам расходы госбюджета на обслуживание на 2016 год уменьшены на 10 млрд грн.

Глава правительства также указал, что удалось добиться реструктуризации еврооблигаций "Укрзалиныци" и гарантированных государством долгов КБ "Южное" и "Укравтодора".

С трибуны премьер сообщил, что на счетах Государственного казначейства находится 95 млрд грн средств государственного бюджета, местных бюджетов и золотовалютных резервов.

"Сегодня на счетах казначейства Украины в общем средств государственного бюджета Украины, местных бюджетов, золотовалютных резервов 95 млрд гривен", - сказал он в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Что касается газового вопроса, то Яценюк заявляет о намерении в течение 10 лет отказаться от импорта газа. Он объяснил, что достичь этой цели позволит установление нового размера ренты.

"Наша цель – на протяжении 10 лет вообще отказаться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ", - сказал премьер, выступая в Верховной Раде в рамках часа вопросов к правительству.

Отвечая на вопросы депутатов о возможной отставке правительства, премьер заявил, что не держится за кресло и готовности уйти в отставку, если Верховная Рада Украины примет такое решение.

"У вас есть все конституционные полномочия поставить вопрос об отставке Кабинета министров Украины – ставьте и голосуйте! Я приму решение украинского парламента, я за это кресло не держусь", заявил Яценюк.

При этом Яценюк заверил, что его собственный рейтинг не интересует. "Когда я шел на эту должность, я знал, что будет с моим рейтингом. Я пришел сюда не для собственного политического рейтинга, а для того, чтобы провести реформы и рейтинг был у нашей страны.

Также глава КМУ рассказал, отрицает наличие договоренностей между ним, президентом Украины Петром Порошенко и украинским бизнесменом, экс-главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским.

Так, во время часа вопросов к правительству в Раде в пятницу народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем сообщил: "Неделю тому назад господин Коломойский заявил о том, что вы вместе с президентом договорились, что не будете прессовать конкретных людей, о том, что есть какие-то политические, экономические вопросы между вами и президентом, и будто бы есть такая договоренность, что вы не будете просить людей и не будете получать какие-то дивиденды… Скажите, пожалуйста, была ли такая договоренность?"

На что Яценюк ответил: "Что касается каких-либо соглашений. Никаких соглашений не было, и быть не может. У меня есть только одно соглашение и ответственность - перед украинским народом, который проголосовал за "Народный фронт".

Полное видео выступления Арсений Яценюка:

В это время около 500 человек требует отставки правительства у здания Верховной Рады Украины. В частности, участники акции протеста держат в руках партийные флаги ВО "Свободы" и партии "5.10" и скандируют: "Власть преступников грабит украинцев!", "Правительство Яценюка – в отставку!" и другие. Возле Верховной Рады усилена охрана общественной безопасности.

Позже, люди, которые собрались под стенами Верховной Рады Украины, устроили театрализованное действо, во время которого сожгли муляж якобы "Налогового кодекса".

Кроме того,  в парламенте во время отчета Премьер-министра Арсения Яценюка произошла драка. Нардеп от фракции БПП Олег Барна преподнес премьер-министру Украины во время его выступления в ВР букет красных роз, и, обхватив премьера, насильно тащил его с трибуны.

На схватку сильно отреагировали депутаты от БПП и "Народного фронта", которые подбежали к трибуне. 

Фактически развитие событий заняло считанные секунды. Депутаты от "Народного фронта" попытались защитить Яценюка и началась драка.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины