Вверх
Мобильная версия

Президент очертил задачи перед Советом национального единства

Президент очертил задачи перед Советом национального единства
Петр Порошенко
00:07 Сб, 12 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

П. Порошенко встретился с представителями общественности, органов госвласти и учеными по созданию Совета по вопросам национального единства.

"Нам нужно восстановить площадку, где бы мы могли обсуждать гуманитарные вопросы. Уверен в том, что именно в этом кругу мы можем говорить о болезненных вопросах, которые сегодня появились перед нашим государством, - о вопросе национального единства", - сказал П.Порошенко на встрече, сообщает пресс-служба главы государства.

Говоря о задачах создаваемого Совета, он отметил: "Вопрос нашего гуманитарного развития мы должны решать так, чтобы убедительно продемонстрировать уникальную украинскую идентичность, потому что таких, как мы, в мире больше нет… Должны укреплять и консолидировать наши тылы для того, чтобы сильнее было наше положение на фронте. Потому что когда у нас будет прочный тыл - единственный, эффективный - будет победа!"

Президент напомнил, что за последние 1,5 года государство и его граждане сделали очень много: остановили агрессию сильнейшей военной машины на континенте, отвели самые сложные экономические угрозы, подписали и за короткий срок ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. С 1 января вступает в действие зона свободной торговли с ЕС. Кардинально изменена структура законодательства, которая позволяет создать новые механизмы борьбы с коррупцией, запущены конституционные механизмы децентрализации власти. В процессе - судебная реформа, которая должна способствовать построению настоящего независимого суда. Продолжает расти поддержка Украины Евросоюзом.

П.Порошенко также отметил, что сейчас в украинском обществе больше нет раскола в вопросе языка, евроинтеграции, НАТО. "Не волнует нас сейчас проблема НАТО. Наоборот - очень четкий и сформулированный вопрос к власти, почему мы не активизируем процессы вхождения в Североатлантический альянс. И оппонентов почти не существует. Не существует вопроса вступления в Европейский Союз", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что 60% тех, кто с оружием в руках защищает страну на востоке, - русскоязычные, и они любят Украину не меньше тех, кто говорит на украинском.

По словам президента, отдельное внимание во время своей работы Совет будет уделять вопросу религии. По его убеждению, Церковь должна объединять страну. В то же время П.Порошенко подчеркнул, что не будет вмешиваться в деятельность Церкви, которая должна быть независимой. "Иметь единую Церковь - это не воля президента, правительства или решение Верховной Рады. Это воля народа, который способен продемонстрировать единство", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли