Вверх
Мобильная версия

Кабмин утвердил порядок хранения вещественных доказательств

Кабмин утвердил порядок хранения вещественных доказательств
заседания Кабинета Министров
03:31 Вт, 20 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабинет министров утвердил порядок хранения вещественных доказательств стороной обвинения.

Проект соответствующего постановления был разработан Министерством юстиции с целью нормирования указанных порядков с положениями нового Уголовного процессуального кодекса Украины, сообщили УНИАН в пресс-службе Минюста. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, в положениях постановления главным условием хранения вещественных доказательств определяется возможность обеспечения сохранения их существенных признаков и свойств, благодаря которым они имеют доказательное значение для целей уголовного производства.

В частности, нормирован порядок хранения вещественных доказательств стороной обвинения, их реализации, технологической переработки, уничтожения, осуществления расходов, связанных с их хранением и пересылкой, хранения временно изъятого имущества в ходе уголовного производства. Также приведен в соответствие с новым кодексом порядок передачи на хранение временно изъятых в ходе уголовного производства документов, удостоверяющих пользование специальным правом (право управления транспортным средством или судном, охоты, на осуществление предпринимательской деятельности).

Кроме того, нормирован порядок компенсации процессуальных расходов в случае уменьшения обвиняемому, потерпевшему размера причитающихся к оплате расходов или полное или частичное освобождение указанных лиц от оплаты. Учтены также требования УПК об обращении с вещественными доказательствами в зависимости от их свойств (громоздкости, возможности быстрой порчи, опасности для жизни или здоровья людей или окружающей среды и т. п).

Как сообщал УНИАН, УПК вступает в силу с 20 ноября. 13 ноября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что поддерживает создание мониторинговой группы, которая будет проверять введение и исполнение норм нового УПК. Уголовный процессуальный кодекс Верховная Рада приняла в ночь на 13 апреля.

В целом парламент рассматривал проект УПК во втором чтении четыре дня, начиная с 10 апреля. В ходе рассмотрения парламент отклонил большинство поправок, предложенных депутатами из оппозиции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака