Вверх
Мобильная версия

ООН меняет процедуру избрания Генсека

ООН меняет процедуру избрания Генсека
ООН
19:40 Ср, 16 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Все 193 страны–члена ООН впервые будут принимать активное участие в отборе кандидатуры следующего Генерального секретаря ООН.

Предстоящий процесс будет максимально прозрачным.

Об этом заявил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблее ООН Могенс Люккетофт, передает пресс-центр ООН.

"В беседе с журналистами в Нью-Йорке Могенс Люккетофт сообщил, что во вторник на этой неделе совместно с председателем Совета Безопасности он направил всем государствам-членам ООН письмо, в котором говорится об официальном начале процесса выдвижения кандидатов на пост следующего Генерального секретаря ООН", - указывается в публикации.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации. В письме двух председателей говорится о том, что предстоящий процесс должен быть прозрачным. Государствам-членам ООН предлагается "рассмотреть вопрос о выдвижении женщин наряду с мужчинами в качестве кандидатов на должность Генерального секретаря".

Новый подход к поиску будущего главы ООН дает возможность кандидатам участвовать в неофициальном диалоге или встречах с представителями всех государств-членов ООН. Все эти встречи и диалоги должны состояться еще до того, как в конце июля 2016 года Совет Безопасности приступит к процессу отбора кандидата, и могут быть продолжены в ходе самого процесса.

"Новый процесс предусматривает, что все государства-члены ООН впервые в истории Организации будут в полной мере участвовать в обсуждении кандидатуры следующего Генерального секретаря.

До этого процесс его отбора был почти закрытым и практически отдан на откуп пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН", - подчеркнул председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Могенс Люккетофт добавил, что основная роль в выборе будущего Генсека по-прежнему остается за постоянными членами Совета Безопасности. Совет представит кандидатуру на утверждение Генеральной Ассамблее. Но этот кандидат уже не будет "котом в мешке". Его или ее кандидатура всплывет на поверхность после поддержки большинством государств в ходе консультаций и встреч.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года и будет находиться на должности в течение пяти лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще на пять лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца