Вверх
Мобильная версия

Климкин рассказал о телеконференции "нормандской четверки"

Климкин рассказал о телеконференции "нормандской четверки"
Павел Климкин
15:24 Пт, 18 Декабрь 2015 Телеграф

Павел Климкин рассказал, что телеконференция глав МИД по урегулированию конфликта в Восточной Украине состоится до конца 2015 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что до конца года состоится телеконференция глав МИД в "нормандском формате".

"Мы договорились, что поговорим в "нормандском формате" в режиме телеконференции до конца года", - сказал П.Климкин журналистам в пятницу в Киеве. Для того, чтобы состоялось заседание группы "нормандской четверки", нужно, чтобы было что обсуждать", - отметил министр. П.Климкин также отметил, что в настоящее время ситуация с безопасностью на востоке Украины остается крайне сложной.

"По гуманитарному направлению у нас нет никакого прогресса и с заложниками, и с доступом гуманитарной помощи", - отметил П.Климкин, добавив, что пока нет доступа гуманитарной помощи, "сложно говорить, что Россия стремится к какому-либо прогрессу".

"То, что я вижу: Россия пытается дестабилизировать Донбасс и через него – всю Украину. Поэтому на высшем уровне будут соответствующие разговоры… Но "съехать" России с договоренностей по безопасности и гуманитарных вопросов не удастся", - уверен глава МИД.

Он объяснил, что под высшим уровнем понимаются встречи как президентского уровня, так и министерского, поскольку "того, что происходит в Минске, не хватает".

Кроме того, по словам П.Климкина, будет привлекаться ООН. "С 1 января мы по полной начинаем работать в Совете безопасности. То есть сейчас мы привлекаемся по всей тематике: сирийской и другой", - сообщил он. По словам министра, весьма важно, чтобы решались вопросы в политическом направлении.

"Очень важно, чтобы мы продвигались и в политическом направлении. (…) Но каким образом мы будем говорить о будущих выборах (на Донбассе), когда там находится более 100 заложников, кто поедет туда это реализовывать? Это даже не вопрос логики", - отметил П.Климкин.

Он также подчеркнул, что после телеконференции участники "нормандской четверки" будут решать, "когда непосредственно состоится встреча в нормандском формате", и вновь указала на важность результативности этой встречи, "чтобы это не было снова обсуждение, когда ты разговариваешь 5-6 часов, и ничего не происходит".

"Мы планируем, что до конца года мы переговорим, но фактическую дату мы не планировали. Возможно, это (встреча "нормандской четверки") произойдет в начале следующего года", - добавил глава внешнеполитического ведомства. В "четверку" входят Россия, Германия, Франция и Украина.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века