Вверх
Мобильная версия

Рада приняла закон о реструктуризации кредита ЕБРР

Рада приняла закон о реструктуризации кредита ЕБРР
Верховная Рада Украина
11:22 Чт, 24 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За соответствующее решение проголосовало 285 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Верховная Рада приняла закон о реструктуризации кредита Европейского банка реконструкции и развития в объеме 200 млн евро, выделенного на реабилитацию гидроэлектростанций в 2012 году, с продлением на 5 лет сроков первого и полного погашения (до 2021 года и 2031 года соответственно).

Согласно закону, по предложению ЕБРР суверенный кредит Украины будет заменен на институциональный кредит "Укргидроэнерго" под гарантию Кабинета министров с изменением условий кредитования.

"Это в первую, очередь выгодно для бюджета, поскольку кредит будет обслуживаться из средств "Укргидроэнерго2, - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, представляя законопроект в парламенте. При этом выборка средств будет продолжена до 2021 года, а повторная оплата комиссии по кредиту не потребуется.

Ранее, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долларов, которая предполагает полное списание 3 млрд долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

В периметр реструктуризации вошел кредит, полученный Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд.

14 октября большинство кредиторов поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций и приняли условия обмена облигаций на новые бумаги со сроком погашения начиная с 2019 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль