Вверх
Мобильная версия

Вступил в силу Закон о разгосударствлении печатных СМИ

Вступил в силу Закон о разгосударствлении печатных СМИ
Закон Украины
12:30 Пт, 1 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Закон определяет механизм реформирования печатных СМИ, основанных органами государственной власти и и органами местного самоуправления.

Реформирование печатных СМИ и редакций планируется осуществить в два этапа: первый - в течение одного года со дня вступления в силу данного закона, а второй - в течение следующих двух лет.

Согласно тексту закона, на первом этапе будет осуществляться реформирование печатных СМИ согласно утвержденному Кабинету Министров перечню, в который будут включаться СМИ, обратившиеся с соответствующими ходатайствами. На втором этапе будет осуществляться реформирование тех печатных СМИ и редакций, которые не реформированы на первом этапе. После разгосударствления печатного или коммунального СМИ должен сохраняться язык этого издания.

К способам реформирования относятся: выход органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления из состава учредителей СМИ; выход органов государственной власти и местного самоуправления из состава учредителей/соучредителей СМИ с преобразованием редакции членами ее трудового коллектива в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения и тематической направленности СМИ; выход органов государственной власти и органов местного самоуправления из состава учредителей/соучредителей печатного СМИ с последующей приватизацией имущества; преобразование печатных СМИ, основанных центральными органами исполнительной власти, в официальные печатные издания.

В то же время законом установлено, что он не регулирует вопросы относительно официального обнародования печатными СМИ нормативно-правовых актов Верховной Рады Украины, Президента Украины, Кабинета Министров Украины, министерств, других центральных органов исполнительной власти, а также других органов, акты которых в соответствии с законодательством подлежат государственной регистрации, относительно механизма реализации положений об официальном опубликовании и вступлении в силу нормативно-правовых актов.

Напомним, 24 ноября народные депутаты приняли Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ", однако 23 декабря Президент Петр Порошенко ветировал его, в то же время подав в парламент предложения, при условии принятия которых законодательный акт может быть подписан. 24 декабря ВР приняла указанный закон с предложениями Президента и через два дня Глава государства подписал документ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года