Вверх
Мобильная версия

Николай Томенко: Новый Майдан может собраться уже в 2015-м

Николай Томенко: Новый Майдан может собраться уже в 2015-м
Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко.
18:47 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Николай Томенко не исключает, что Майдан может повториться после президентских выборов 2015 года.

Такое мнение он выразил в эфире радио "Свобода". "Она (идея Майдана) может сработать только как система защиты выбора людей, геополитического, стратегического во время президентской избирательной кампании. Поэтому, я думаю, тема актуальна. Она может повториться, если власть пойдет на какое-то жесткое противостояние с обществом и возможные фальсификации на президентских выборах", – сказал Н. Томенко.

По его словам, искусственно Майдан организовать невозможно, поскольку эту идею должно поддержать общество, которое еще не готово к массовым протестам. "После парламентских выборов оказалось, что нет еще объективных оснований, чтобы общество вышло на улицы. Нет того доверия к лидерам оппозиции. Нет понимания, что это может изменить ситуацию радикально. Я думаю, что формально в головах людей существует то, что я называю отсроченный Майдан. То есть общество в какой-то момент под воздействием каких-то факторов, возможно, моральных, возможно, ценностных все равно включится активно в то, чтобы сменить власть, которая не защищает ценности свободы, достоинства человека.

Но на сегодняшний день общество еще не созрело", – сказал Н. Томенко. Как заявил заместитель председателя Верховной Рады, одна из главных ошибок – то, что "история постмайдана пошла не совсем правильным путем и до сих пор нет адекватной ее оценки". Акции протеста сторонников Виктора Ющенко против фальсификаций на выборах Президента Украины, которые получили название Помаранчевая революция, начались 22 ноября 2004 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник