Вверх
Мобильная версия

В Нидерландах сообщили, когда определятся с форматом трибунала по МН17

В Нидерландах сообщили, когда определятся с форматом трибунала по МН17
МН17
15:00 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

Глава МИД Нидерландов сообщил, что формат трибунала по катастрофе МН17 будет определен через полгода.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс надеется, что формат трибунала по виновникам катастрофы МН17 определится в течение 6 месяцев. Об этом он сказал в интервью голландскому изданию NOS, сообщает Укринформ.

"Теперь когда лучший вариант, а именно трибунал, созданный через ООН, не может заработать из-за вето России, есть две опции - международный суд, созданный пятью странами, или суд на национальном уровне. Какой из этих вариантов лучше, зависит от хода расследования", - сказал Кундерс.

Министр выразил надежду, что решение суда будет определено как можно скорее. Он также положительно оценил появление отчета Bellingcat, который может помочь следствию в расследовании.

В то же время он еще раз отрицательно оценил нежелание России сотрудничать по созданию трибунала. "Я до сих пор сожалею, что Россия не сотрудничает по созданию трибунала. Я думаю, это плохо", - сказал Кундерс.

Напомним, группа активистов Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе Боинга МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

Ранее активистам Belligcat, удалось установить, что "Бук", которым был сбит самолет "Малазийских авиалиний", является российским комплексом, который находился в составе 53 бригады, дислоцирующейся возле Курска.

Напомним, что Совет по безопасности Нидерландов в октябре обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга МН17, который был сбит на востоке Украины в июле 2014 года. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра заявил, что ракета, которой сбили самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. Уголовное расследование, которое должно установить виновников, продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)