Вверх
Мобильная версия

Украина начинает внедрение программы институционального развития

Украина начинает внедрение программы институционального развития
Флаги Украины и ЕС
22:06 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф

Реализация комплексной программы институционального развития необходима для исполнения Соглашения об ассоциации с ЕС.

С 2016 года Украина во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС начинает реализацию Комплексной программы институционального развития.

Как сообщили в Правительственном офисе по вопросам европейской интеграции, об этом заявила журналистам заместитель министра Кабинета министров – директор Правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк, комментируя итоги выполнения Соглашения.

По ее словам, Украина справилась с выполнением всех важных заданий, определенных в Соглашении об ассоциации на 2015 год, но наибольшие вызовы нас ожидают в 2016 году, и связаны они с выполнением принятого законодательства, с началом действия ряда новых правовых норм и механизмов.

Гнидюк отметила, что в дальнейшем ключевым заданием государства является развитие институционального потенциала Украины, внедрение принятых изменений и создание инструментов анализа их реализации, оценки влияния законодательных новаций, повышение уровня профессиональных знаний и навыков государственных служащих, привлеченных к выполнению Соглашения об ассоциации.

С этой целью начинается Комплексная программа институционального развития, рассчитанная на 2016-2018 годы, которой предусматривается привлечение помощи ЕС для реализации нескольких направлений: внедрение новейших процедур для целостной системы приближения национального законодательства к праву ЕС, внедрение соответствующей комплексной политики, создание современных ИТ-систем управления информацией и системы осуществления сертифицированного перевода актов законодательства ЕС на украинской язык.

"Нам придется ввести очень жесткий контроль над подготовкой и принятием всех нормативно-правовых актов независимо от того, кто является субъектом законодательной инициативы. Любой из документов должен соответствовать обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации, не должны вноситься, а тем более приниматься нормативно-правовые акты, противоречащие Соглашению", - отметила заместитель министра – директор Правительственного офиса.

"Документы должны соответствовать не только праву ЕС, но и тем обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках Соглашения об ассоциации. Уже сейчас Правительственный офис совместно с Представительством ЕС в Украине отрабатывают соответствующий механизм контроля качества актов законодательства. В ближайшее время должен заработать механизм скрининга, который будет делать сторона ЕС, насколько принятые в Украине законодательные акты соответствуют нормам права ЕС. Это довольно сложная процедура оценки соответствия принятого законодательства", - отметила Гнидюк.

"В прошлом году мы все приобретали новый опыт, поскольку стране нужны реформы, а также необходимо было выполнять свои обязательства перед ЕС, МВФ, Всемирным банком и другими партнерами, в частности, те обязательства, новаторство которых вызвало беспокойство как у "старых бюрократов", так и парламентариев. Это сложный путь, но мы провели определенную работу над ошибками и стремимся планировать комплексные реформы в каждом секторе, используя строгие обязательства перед ЕС, а не осуществляя точечные изменения. Убеждены, что процесс законодательных изменений и их имплементация будут ускорены", - подытожила Гнидюк. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца