Вверх
Мобильная версия

Глава МИД Дании: Страны ЕС готовы помочь Украине во внедрении реформ

Глава МИД Дании: Страны ЕС готовы помочь Украине во внедрении реформ
Кристиан Йенсен и Павел Климкин
11:40 Пн, 18 Январь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Глава МИД Дании констатировал, что Украина должна определить приоритеты в процессе реформ.

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен заявляет о готовности ряда стран Европейского Союза помочь Украине в процессе проведения реформ, но Киев для этого должен определить свои приоритеты. Об этом Йенсен заявил сегодня в Брюсселе перед началом встречи министров иностранных дел стран ЕС с главой украинского МИД Павлом Климкиным в формате "Группы друзей Украины".

"Я пригласил Павла рассказать нам, как Украина справляется с реформами, и где мы, как ЕС, можем помочь. Я думаю, что процесс реформ в Украине был очень впечатляющим, но время от времени нужно использовать руку друга, чтобы все сделать. Я знаю, что есть такие задачи, где Украина может использовать руку друга, и мы, как Дания и ЕС, хотим быть другом, чтобы помочь Украине продвигаться вперед в процессе реформ", - сказал он.

В этой связи министр Дании считает, что Украине необходимо определиться с приоритетами в процессе реформ, что "наиболее важно, чтобы мы, как ЕС, могли сфокусироваться на сферах, в которых Украина наиболее хочет, чтобы мы помогли".

"Многие европейские страны желают помочь Украине в процессе реформ, в процессе децентрализации, в реформировании энергетического сектора или любого другого, где Украина хочет, чтобы мы помогли, но необходимо определить приоритеты, где ключевые вопросы, чтобы процесс реформ продвигался вперед", - детализировал он.

В свою очередь Климкин уточнил, что его коллега Йенсен "подготовил концепцию, как помочь Украине". "И ключевой пункт этой концепции - о большем привлечении со стороны ЕС", - подчеркнул он.

По словам украинского министра, на сегодняшней встрече он намерен говорить "с моими друзьями" о видении выполнения Минских договоренностей, и "как надавить на Россию, чтобы она их выполнила". "Я буду концентрироваться на углубленной и всеохватывающий зоне свободной торговли, как выполнить безвизовый режим, но, особенно, на поддержке Украине", - добавил Климкин.

Говоря о выполнении Минских договоренностей, глава МИД Дании отметил, что сейчас важно, чтобы Россия выполняла Минские договоренности. "Что нам необходимо сейчас, так это то, чтобы Россия разрешила ОБСЕ наблюдать за выборами, вернуть Украине контроль над границами и гарантировать отвод вооружения. Россия должна выполнять свои обязательства. Еще остаются вопросы об изменениях в Конституцию, но большая часть Минских договоренностей - это российская часть. И Россия должна выполнить свои обязательства", - подчеркнул Йенсен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына