Вверх
Мобильная версия

РФ снова заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украиной

РФ снова заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на границе с Украиной
Представители ОБСЕ
22:16 Чт, 21 Январь 2016 Телеграф

Действие мандата наблюдательной миссии ОБСЕ в российских погранпунктах продлено в существующем виде.

Российская Федерация в очередной раз заблокировала расширение мандата миссии наблюдателей ОБСЕ на все пункты украинско-российской границы на оккупированном Донбассе.

Об этом говорится в сообщении миссии Украины при ОБСЕ в Твиттере.

"Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат наблюдательной миссии в российских пограничных пунктах "Гуково" и "Донецк" на 3 месяца в существующем виде", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что "Россия заблокировала расширение мандата на все участки границы рядом с подконтрольной боевикам территорией Донбасса, остальные поддержали украинскую инициативу".

Представитель США в ОБСЕ посол Даниэль Байер выразил сожаление, что Россия продолжает блокировать расширение мандата миссии наблюдателей, "несмотря на сильную и постоянную поддержку от других государств-участников данной инициативы".

"Мы вновь должны принять неадекватное ограничение расширения диапазона работы миссии, охватывающего только два контрольно-пропускных пункта (украинско-российской границы на оккупированной части Донбасса – ред.), на которые приходится всего несколько сотен метров от 2300-километровой границы", - заявил дипломат.

По его словам, из-за необоснованного ограничения Россией границы, миссия ОБСЕ по-прежнему будет не в состоянии в полной мере определить участие РФ в содействии боевикам и поставках оружия, а также финансовой поддержке сепаратистов на Донбассе.

Посол напомнил, что Минский протокол от 5 сентября определяет четкую роль ОБСЕ в мониторинге и проверке с обеих сторон украинско-российской границы, а также создании зоны безопасности в приграничных районах двух стран.

"Очередной отказ Российской Федерации обеспечить расширение сферы этой миссии, еще раз показывает, что она до сих пор не выполняет свои обязательства, взятые в Минске", - заявил Байер.

Напомним, Россия неоднократно блокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на все пограничные пункты пропуска на оккупированной части Донбасса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"