Вверх
Мобильная версия

Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию в части правосудия

Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию в части правосудия
Конституционный суд
12:30 Пт, 22 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

КС признал соответствующим Основному закону президентский проект изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Конституционный суд Украины признал законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" соответствующим Основному закону страны (требованиям статей 157 и 158 Основного закона).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", председатель суда Юрий Баулин начал зачитывать решение КС в 10.00 пятницы и завершил в 12.09. Соответствующее решение суд принял после рассмотрения обращения Верховной Рады о предоставлении заключения относительно президентского проекта изменений в Конституцию в части судебной реформы (правосудия).

Согласно статье 157 Основного закона, Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Статья 158 Конституции гласит: "Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины".

Как сообщалось, 12 января КС начал рассмотрение обращения Рады по президентскому проекту изменений в Конституцию в части судебной реформы.

Перед этим 22 декабря Верховная Рада поддержала постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта президента о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524/П). За соответствующее решение во вторник проголосовал 291 народный депутат.

После получения вывода КС парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада к 2 февраля проголосует в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия, "и весной – в начале лета" в стране может начаться "процесс обновления судейской ветви власти".

Заместитель главы администрации президента, представитель президента в Конституционном суде Украины Алексей Филатов сообщил журналистам, что законопроект, "является очень важным шагом на пути судебной реформы".

По его словам, есть несколько ключевых позиций законопроекта, в частности деполитизация обеспечения независимости судебной ветви власти, обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами.

А.Филатов напомнил, что этот проект прошел экспертизу в Венецианской комиссии, которая дважды его рассматривала на своих заседаниях и дала положительное заключение относительно него.

Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, можно рассчитывать на заключение Конституционного суда по этому делу, А.Филатов сказал: "Это вопрос к суду, а не ко мне, но надеюсь, что до продолжения этой сессии Верховной Рады суд сможет предоставить это заключение. Но опять же - это вопрос к суду".

Отвечая на уточняющий вопрос относительно сути самого законопроекта в части переаттестации судей, А.Филатов обратил внимание на то, что законодательная инициатива предусматривает обязательное прохождение процедуры оценивания каждого служителя Фемиды по трем критериям: компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Это оценивание, отметил он, как предполагает законопроект, будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей.

По его словам, время переаттестации будет определяться отдельным законом. А.Филатов также уточнил, что в настоящее время в Украине насчитывается более 7 тыс судей, которые осуществляют правосудие и есть значительная часть судей, которые назначены на должности, но не осуществляют правосудие по разным причинам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств