Вверх
Мобильная версия

Абромавичус и министр торговли США обсудили спор с Россией в ВТО

Абромавичус и министр торговли США обсудили спор с Россией в ВТО
Айварас Абромавичус
16:09 Пт, 22 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Айварас Абромавичус и Пенни Прицкер обсудили поддержку Украины в споре с Россией в ВТО и снятие антидемпинговых санкций.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус и министр торговли США Пенни Прицкер на экономическом форуме в Давосе (Швейцария) обсудили поддержку позиции Украины в исках против торговых ограничений России в рамках Всемирной торговой организации, а также снятие США антидемпинговых санкций в отношении украинской продукции, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Во-первых, важной темой нашей беседы стала поддержка украинской позиции в урегулировании в ВТО торговых споров с РФ на политическом и экспертном уровне. Во-вторых, мы обсудили тему снятия антидемпинговых санкций по ряду наших продуктов, в частности, продукции химической и сталелитейной отраслей. И конечно, мы обсудили вопрос продолжения технической помощи. В частности, для ускорения реформы государственных предприятий американская сторона предложила помощь в поиске профессиональных директоров, в том числе для ключевых госкомпаний", - цитирует пресс-служба ведомства слова Абромавичуса.

По словам министра, стороны также обсудили возможность расширения генеральной системы преференций США, предусматривающей беспошлинную торговлю, на большее количество украинской продукции.

По словам Абромавичуса, Евросоюз поддерживает иски Украины в рамках Всемирной торговой организации против неправомерных торговых ограничений со стороны России.

С 10 января Украина ввела эмбарго на импорт порядка 30 товарных позиций из России в ответ на аналогичные действия российской стороны. Под запрет попали товары продовольственной группы, водка, табачные изделия, продукция химической промышленности и железнодорожное оборудование. Кроме того, Украина ввела импортные пошлины на российский импорт, ставки которых варьируются в диапазоне 1,5-19% с переходным периодом 3-5 лет.

20 января Кабинет министров утвердил расширенный перечень товаров российского производства, запрещенных к ввозу на территорию Украины, который включает свыше 70 товарных позиций.

Также Украина готовит иск во Всемирную торговую организацию против России по торговым ограничениям в отношении продовольственной продукции и транзита товаров.

Объем беспошлинной торговли между Украиной и Соединенными Штатами Америки, предусмотренной Генеральной системой преференций – специальным торговым режимом, предоставляемым правительством США развитым странам, включая Украину, составит порядка 200 млн долл.

Режим беспошлинной торговли распространяется на 5 тыс. товаров украинского производства и будет действовать до 31 декабря 2017 года. В то же время действие данного режима предполагает выполнение Украиной ряда условий, а именно – обеспечения эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а также соблюдения правил указания страны происхождения товаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года