Вверх
Мобильная версия

Политики против внесения изменений в Конституцию Украины

Политики против внесения изменений в Конституцию Украины
15:56 Ср, 27 Июнь 2012 Телеграф

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в УНИАН народный депутат Украины Павел Мовчан (депутатская группа ”Реформы ради будущего”).

Он отметил, что нынешняя Конституция Украины “соответствует всем принципам европейских правовых стандартов”. По его словам, “на сегодняшний день самое главное - выполнять Конституцию, а не вносить изменения в нее”.

П.Мовчан отметил, что уже первое заседание Конституционной ассамблеи показало, что “опять хотят внедрить тот инструментарий, который дал бы возможность абсолютизировать власть”.

Председатель Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали, доктор юридических наук Василий Костицкий отметил, что действующая Конституция Украины “себя не исчерпала”. По его словам, на сегодняшний день “действительно, есть проблемы с реализацией Конституции, больше всего со статьей 8, которая определяет принцип верховенства права и которая определяет, что нормы Конституции являются нормами прямого действия”.

Он не отвергает возможности работать над улучшением Конституции. При этом отмечает: “Работать над тем, чтобы в будущем создать что-то лучшее, конечно, можно. Когда это состоится? Для меня это вопрос. Я не уверен, что это должно состояться завтра. Я не вижу для этого политико-правовых и экономических оснований”.
“Конечно, конституционный процесс непрерывен, жизнь выставляет новые требования. Но вопрос о том, нужно ли ломать Конституцию, или, может, нужно создавать условия для того, чтобы искать эффективные пути реализации действующей Конституции, он, кажется, не нуждается в ответе, и для нас понятен, потому что основой стабильности государства является конституционная стабильность”, - подчеркнул В.Костицкий.

В свою очередь, народный депутат Иван Заец (фракция “Наша Украина - Народная самооборона”) отметил, что создание Конституционной ассамблеи приведет не к внесению изменений в Конституцию Украины, а создаст новую Конституцию. Он подчеркнул, что “большая угроза стоит сегодня над Конституцией - эта угроза идет от низкого уровня политической культуры, морали, от непонимания или нежелания понимать, что Конституция, законодательство и практика - это разные вещи”.
При этом депутат добавил: “Нужно подводить нашу практику под Конституцию, а не Конституцию подводить под эту мафиозную практику, которую мы сегодня наблюдаем в деятельности наших органов власти”.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите